Хлебное дело «элитного» пахаря

В Иркутской области увеличиваются площади посева зерновых

Посевная кампания 2011 года началась в Иркутской области раньше обычного на пару недель, благо апрель был теплый. Весенний день год кормит, поэтому полевые работы ведутся сейчас практически во всех хозяйствах. Особенность сева этого года — увеличение посевных площадей и доли использования элитных семян. Последнее вызывает особый интерес у руководителей опытно-производственных хозяйств. Их в регионе три. Самое крупное — ОПХ «Элита» в Эхирит-Булагатском районе, именно здесь проводятся испытания элитных сортов пшеницы и ячменя, которые потом будут закупать сельхозтоваропроизводители области и соседних регионов. В прошлых сезонах закуп семян в «Элите» шел низкими темпами. В этом году ситуация изменилась: благодаря субсидиям от государства закупить элитные семена может большинство фермеров. Значит, и работы в «Элите» прибавилось. Планируется засеять 3800 га зерновыми культурами и 1200 га — зеленкой на силос; кроме этого, предстоит испытать новый сорт твердой пшеницы. Дел много, но и работников хороших хватает. Именно здесь трудится тракторист Сергей Рябов — лучший и на посевной, и на уборочной. В прошлом году он занял второе место на региональном конкурсе пахарей, в нынешнем же рассчитывает только на первое!

Идеальный мужчина

Сергей Рябов — просто русский богатырь из сказки: надежный, простой, немногословный, всегда готовый прийти на помощь и работать от зари до зари. Но профессия у него не сказочная, а вполне реальная, самая востребованная на селе. Большую часть своей тридцатичетырехлетней жизни Рябов провел за рулем трактора. Когда первый раз подсадил его в кабину отец — тракторист Николай Петрович, Сергей уже и не помнит, но день первой самостоятельной поездки не забудет никогда.

— Мне тогда десять лет было, сам завел машину, поехал, казался себе взрослым и самостоятельным, — говорит он. — Езжу постоянно, если не считать тех двух лет, что был в армии. О выборе профессии не задумывался, решил — буду как отец. Тем более в школе раньше была возможность получить права. Сейчас, я уверен, многие пацаны хотели бы работать в хозяйстве, но в школе не дают профессии, а в районный центр специально за корочкой тракториста поедет не каждый. В ОПХ «Элита» таких, как Сергей, много — в хозяйстве на отсутствие кадров не жалуются.

— Неправда, что люди стремятся в город, что хорошего механизатора днем с огнем не сыщешь, — говорит директор хозяйства Василий Федин. — Такая ситуация только в тех хозяйствах, где не ценят работников. У нас с этим строго: на полях во время работ разворачиваем кухню, печем свой хлеб, зарплату и премию платим каждому по результату. Вот у Сергея Рябова показатели всегда отличные.

— Стараюсь, — улыбается Рябов. — Азарт в работе — это главное. Знаю, что начальство не забудет. Даже в тяжелые 90-е, когда в сельском хозяйстве было особенно туго, мы не чувствовали себя брошенными. Знали, что хозяйство выживет, что бросать работу нельзя. Да, было трудно, но голода не боялись — да и как можно бояться голода в деревне! Особенно хорошо в уборочную: работать весело — виден результат. Встаем рано, выходим в поле утром, а приходим домой уже затемно. Сергею есть ради кого зарабатывать премию. Дома ждут старенькая мама, заботливая жена Людмила, сын Иван и дочка Полина. Со своей будущей супругой Рябов познакомился в родном Захале на танцах. Влюбился сразу, а когда после ухаживаний решили играть свадьбу — счастливее парня в деревне не было. Он и сейчас счастливый, потому что знает, возвращаясь вечером домой: пахал весь день не зря.

«Прокати ты нас, Серый, на тракторе...»

Заветной мечтой Сергея был новый трактор: старый, двадцатилетний К-700, уже выработал свой ресурс. Три года назад мечта стала явью — по лизингу хозяйство приобрело три новых трактора. Достались они лучшим работникам. Освоился с новой машиной Сергей быстро. Принцип тот же, только функций и комфорта больше, в кабине теперь даже кондиционер есть.

Но и предложенных функций Сергею, как настоящему мужчине, показалось мало, и он добавил большие колонки, чтобы пахать под любимую музыку. Лучший друг пахаря, таксист по профессии, тоже не остался в стороне и подарил шашечки, которые теперь гордо красуются на кабине К-700. «А что — самый что ни на есть главный деревенский транспорт», — говорит Сергей. И теперь частенько, проезжая по захальским улицам, слышит: «Серый, а прокати на тракторе».

Не отказывает, когда есть время, катает малышню, а десятилетний сын Иван недавно заявил отцу, что уже взрослый, и сам завел К-700. — Весь в меня: смотрю — и вижу себя в детстве. Я, конечно, ему говорю, чтобы учился, шел потом в институт, но чувствую — из города Ванька сюда прибежит, не сможет без земли. У меня еще три старших брата есть, они все в городе, постоянно на жизнь жалуются. Так что, считаю, нечего себя мучить, раз родился в деревне и душа твоя здесь — нечего себя перекраивать.

Не испортить борозды!

Ни разу за всю жизнь не было у Сергея мысли изменить профессии, а вот доказать, что он лучший, была. Ежегодно министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит конкурс на лучшего пахаря. Звали участвовать и Рябова, но тот все время отказывался: конкурс проходил вдали от дома, а у него мама болеет, не мог надолго семью оставить. Но испытать себя все же хотелось. Поэтому, когда в прошлом году объявили, что пахари будут соревноваться на базе родной «Элиты», согласился.

Конкурс состоит из двух этапов. Первый — теоретический: пахари, как на экзамене, отвечают на сложные вопросы судей. Например, сколько валов в коробке передач или об устройстве сеялки. Второй — практика: в поле разворачивается настоящий поединок. Нужно не испортить борозды, вспахать землю на определенную глубину, не съехать в сторону. Тройке победителей организаторы вручили по две пилы «Дружба» — бензиновую и электрическую. В хозяйстве пригодится, тем более что в семье Рябовых подворье большое — есть и телята, и свиньи, и коровы, а недавно завели кроликов. Причем породу выбрали необычную — баран: вес кролика в два, а то и три раза больше обычного.

— По восточному календарю нынешний как раз год Кролика, так я в канун Нового года принес самого первого нашего «барана» в дом, мы с детьми его угощали и просили удачи, — говорит пахарь. О чем просил Сергей Рябов, можно не гадать: здоровья близким, благоприятной погоды, хорошего урожая.

Работа и в будни, и в праздники

В «Элите» по традиции сев начали 9 Мая. Такое уж правило в хозяйстве — отмечать праздник Великой Победы ударной работой. Отделения находятся в четырех деревнях — Захале, Еловке, Мурино и Куяде, и у всех местных жителей сердце радуется, когда на поля дружно выходит техника. В других хозяйствах области тоже не сидят сложа руки. К 6 мая было посеяно уже 4% зерновых. В Иркутской области в 2011 году будет произведено 700 тыс. тонн зерна, что на 26% больше, чем в прошлом году. Планируется провести протравку 56—60 тыс. тонн семян, что позволит улучшить урожайность зерновых культур.

— В этом году посевные площади будут увеличены на 8,5 тыс. га. Всего зерновыми будет засеяно 14 тыс. га, — говорит Александр Зайцев, заместитель начальника отдела растениеводства и стабилизационного фонда зерна министерства сельского хозяйства Иркутской области. — Кроме увеличения площадей возрастет доля посева элитных семян. Это поможет увеличить урожайность культур. Сельхозтоваропроизводителям помощь оказывают на федеральном уровне — выплачивают субсидии на приобретение семян. Тонна стоит 12 тыс. руб., а субсидия — 3,7 тыс. Это существенная помощь. Надеемся, что обновление семенного фонда поможет улучшить показатели.

Как отметил Александр Кириленко, министр сельского хозяйства, для обеспечения производства данных объемов планируется посеять 400 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 42,6 тыс. га картофеля, 6,6 тыс. га овощей. Глава минсельхова области подчеркнул, что эти плановые показатели зафиксированы в соглашениях по предоставлению бюджетной поддержки, которые заключило министерство сельского хозяйства с товаропроизводителями региона, и что сельхозпроизводители намерены не допустить снижения посевных площадей зерновых и зернобобовых культур против уровня 2009 года.

Сельхозтоваропроизводители Иркутской области имеют возможность на проведение полевых работ купить ГСМ на 10% дешевле оптовой цены. Министерство сельского хозяйства РФ по согласованию с Минэнерго РФ определило поставщиков нефтепродуктов и обозначило объемы ГСМ, которые выделяются на льготных условиях. Объемы такие же, как в прошлом году.

Метки:
baikalpress_id:  37 773