Режим ожидания продлится до июня

Депутаты Законодательного собрания потребовали дать более полные ответы, касающиеся бюджета объединенной Иркутской области

Сессия Законодательного собрания Иркутской области прошла 25 мая. В повестку было включено 37 вопросов. Самым острым стало обсуждение проекта закона «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2011 год». Депутаты не были удовлетворены докладом, представленным министерством финансов. На некоторые из вопросов парламентарии хотели бы получить более полные ответы. Тем не менее после долгого обсуждения проект был принят, но с учетом того, что ответы будут получены в июне. Озабоченность депутатов оправданна, ведь многие проблемы являются наболевшими и касаются каждого жителя объединенного региона.

Поддержка молодым семьям

Перед обсуждением бюджета на утренней сессии было принято несколько важных изменений в государственные программы области. В частности, изменения утверждены в областную программу «Молодым семьям — доступное жилье» на 2005—2019 годы». По словам министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игоря Иванова, в программу внесены изменения по двум параметрам: в соответствии с федеральным законодательством и изменения по финансированию ее на 2011 год. Этот год, по словам министра, стал настоящим прорывом в предоставлении субсидий молодым семьям, желающим приобрести жилье. Так, объем финансирования увеличен вдвое с ранее утвержденной суммы в 83 млн рублей до 165 млн рублей.

Фермеры могут получить средства в июле

Во время обсуждения изменений в бюджет области Гавриил Франтенко, депутат ЗС, выразил опасения, что сельское хозяйство может не получить обещанной им поддержки в виде инвестиционных проектов. — Время идет, а ясности, кто и в каком объеме будет получать поддержку, нет, — сказал депутат.

Напомним читателям, что многие сельхозпроизводители подали заявки на получение инвестиционных проектов. Проект предусматривает возмещение потраченных на развитие хозяйства средств. Алексей Зезуля, министр финансов Иркутской области, пообещал поставить вопрос, кто именно из сельхозпроизводителей получит средства, на контроль и представить результаты на июньской сессии. Аполлон Иванов, депутат от Усть-Ордынского округа, также озабочен данной проблемой:

— Мы все надеемся, что надежды простых тружеников оправдаются и программа получения средств по инвестиционным проектам не окажется очередным сотрясанием воздуха. Люди на селе все еще верят, что на сельское хозяйство будет направлено самое пристальное внимание правительства региона. Например, в Нукутском районе только за последнее время открылось несколько хозяйств, разрабатываются новые направления — табунное и овцеводческое хозяйства, ведется работа по производству рапса. В моем хозяйстве «Приморское» будет построена площадка по откорму КРС. Нашим фермерам нужна поддержка. Надеюсь, что на июньской сессии мы наконец-то узнаем конкретный результат работы над этой программой. Если решение будет положительными, дело сдвинется с мертвой точки, то реальные средства поступят к сельхозпроизводителям уже в июле, — сказал в личном интервью «Окружной правде» Аполлон Иванов.

Кроме сельского хозяйства депутатов интересовал не менее острый вопрос, как будет решаться вопрос: задолженности бюджетной сферы перед энергетиками. По словам Натальи Дикусаровой, депутата ЗС, этот вопрос относится к числу наболевших. Для его решения необходимо выработать системный подход.

О системном подходе говорил, резюмируя обсуждение внесений изменений в бюджет области, Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области:

— Да, сегодня мы не удовлетворены докладом министерства финансов Иркутской области. Это значит только одно: мы должны объединить усилия, обращать больше внимания на болевые точки области. Предстоит напряженная совместная работа, результаты будут представлены на июньской сессии, а пока будем находиться в режиме ожидания. Июньская сессия обещает быть результативной. Именно на ней депутатам предстоит принять решения по многим вопросам. О том, какие проблемы будут решены в первый месяц лета, читайте в следующих выпусках нашего еженедельника.

Метки:
baikalpress_id:  37 771