Жизнь по гоголевскому сценарию

В деревне Маниловской Аларского района население отказывается верить в перемены к лучшему

Расхожую фразу о том, что в России две беды — дураки и дороги — приписывают нескольким авторам. Чаще всего говорят, что сказал это Гоголь. Так это или нет, теперь уже не узнаешь. Впрочем, жителям муниципального образования «Маниловск» до того, кто именно определил главные российские беды, дела нет. Знаменитую фразу они вспоминают практически каждый день. Особенно тяжело приходится населению деревень Занина и Корховская — в этих населенных пунктах дороги отсутствуют вовсе. Люди чаще всего добираются по железнодорожной ветке. Да и кроме плохих дорог проблем в муниципальном образовании более чем достаточно.

Говорящие названия

— Мы Гоголя не только из-за плохих дорог часто вспоминаем, — говорит Галина Качура, и. о. главы МО «Маниловск». — Ведь название нашего муниципального образования носит имя гоголевского персонажа Манилова, а раньше по соседству с нами были еще небольшие деревушки Чичековск и Диканька. Говорят, что такие названия этим землям во времена Столыпинской реформы дал царский советник — большой поклонник русского классика. «Маниловщина», как вы знаете, — слово нарицательное, означает «благодушное, мечтательное отношение к действительности». Вряд ли сто лет назад советник думал о том, что своей любовью к литературе определит будущее деревни. Но, мне кажется, именно благодушие нам в свое время и помешало.

Совсем недавно животноводческая ферма Маниловской гремела на всю область, а колхоз так вообще был миллионником. Теперь местные жители со слезами на глазах вспоминают те времена и жалеют, что поддались на уговоры пришедшего в эти края недобросовестного инвестора.

— Как знать, если бы мы несколько лет назад были более внимательны, меньше доверяли, а больше проверяли, то, может, положение дел было бы лучше. Ведь колхоз разворовали в считанные месяцы. Хозяевами на своей земле уже не были, поэтому отстоять имущество не смогли. Новенькое здание фермы развалилось буквально на глазах. Сейчас бюджет МО состоит только из дотаций на земельный налог, — говорит Галина Дмитриевна.

Этой весной в МО «Маниловск» пашня практически не обрабатывается. Некогда плодородные колхозные земли пустуют. Ситуацию мог бы спасти частник, который взялся бы за местное сельское хозяйство. Но пока желающих нет. И, по мнению большинства жителей, ждать их неоткуда. Причина — в отсутствии базы: техники нет, площади разрушены.

Фермерством занимается только одна семья. Но она справляется своими силами, работников со стороны не привлекает. Поэтому с трудоустройством туго. Люди ездят в соседний Заларинский район, выкручиваются как могут. Жителей Занина, например, спасает расположенная рядом воинская часть. — Из-за плохих дорог в двух деревнях нашего муниципального образования нет магазинов. Население деревни Занина покупает все в части, а жители Корховской садятся на электричку и едут в Кутулик. А ведь там проживает значительное число жителей — на две деревни 363 человека. Скот почти никто не держит — пока доберешься с работы, сил на домашнее хозяйство уже не остается. Поэтому даже такой способ заработка, как продажа мяса перекупщикам, нашим жителям недоступен, — говорит Галина Качура.

На пять деревень МО работают всего один детский сад и одна средняя школа, а начальные (там, где они были) закрывают как малокомплектные, а потому невыгодные учебные заведения. Клубов нет совсем.

До работы девять километров пешком

Многие дети из соседних деревень начиная с пятого класса живут в Маниловском интернате. Как раз в день нашего приезда, 20 мая, у выпускных классов был последний звонок. Посмотреть на своих детей приехали родители всех семерых одиннадцатиклассников Маниловской школы.

Три мамы — Фидалия Халикова, Анна Демченко и Ирина Рукина — специально отпросились с работы, чтобы повидать детей в столь торжественный день.

— Жизнь у нас сложная, и лучше уже, видимо, не будет, — говорит Анна Демченко. — Например, я с 2002 года, когда колхоз обанкротился, каждый день в течение восьми лет ходила на работу по 9 километров в одну сторону, в Заларинский район. И то, считаю, что повезло, — я нашла работу в доме престарелых деревни Владимир. Сейчас снимаю дом рядом с местом работы. Мы все, собравшиеся здесь, искренне верим, что хотя бы у наших детей судьба сложится успешнее, чем у нас. Для себя уже ничего не надо. Да нам, по всей видимости, ничего уже и не светит.

Бриллиантовая пара вепсской национальности

Хорошие времена еще помнит старшее поколение Маниловской. Всю свою жизнь прожили в счастье и любви Николай и Мария Матвеевы. Мария Семеновна — дочь первопоселенцев, приехавших из далекой Ленинградской области, носительница редкой вепсской культуры.

— Вепсы приезжали в эти края целыми семьями. Здесь была непроходимая тайга. Однако люди строились, корчевали лес, обрабатывали землю, выращивали отличный урожай. У нас в доме говорили только на вепсском. А на улице было полное смешение культур. Моя старшая сестра играла с дочкой из бурятской семьи. Каждая говорила на своем — и ничего, понимали друг друга. Я и сейчас многое помню. Николай, мя синдяй любим, — говорит, обращаясь к мужу, Мария Семеновна. Николай Александрович — вепс только наполовину, языка не знает, но супругу понимает всегда.

— Я ее сразу на вечорке приметил, и ни разу за всю жизнь не пожалел, что именно Машу выбрал. Какая она у меня мастерица — весь дом в цветах, везде Машино вязание и вышивка! В следующем году отметим шестидесятилетие совместной жизни — бриллиантовую свадьбу. Все наши многочисленные дети, внуки и правнуки соберутся в нашем большом дворе. Покажем им пример, как друг друга любить нужно, — улыбается Николай Александрович. — Молодежи нашей, конечно, туго приходится, но отчаиваться, перестать надеяться — последнее дело.

От смены названия не лучше

Не все жители Маниловской хотят уехать из этих мест в поисках лучшей доли. Потомки первых поселенцев, семья Мастеровых, доказывают, что умеют вепсы не только любить, но и строить на совесть. Живут они в первом доме деревни, который в прошлом году отметил свое столетие, а в свободное время ремонтируют новый.

— Наш столетний дом теплый, правда маленький. Сейчас купили новый, для детей. Его ремонтируем, а этот оставим себе на старость, — говорит потомок первопоселенцев Артем Мастеров. — Деревня — наша родина. Хотелось бы, чтобы и здесь начались такие долгожданные перемены к лучшему.

Правда, пока из перемен только массовая и вынужденная переделка документов.

— В процессе объединения области и округа депутаты, тогда еще автономии, приняли решение, что все населенные пункты шести районов должны оканчиваться на «а» или «ая». С чем связано это новшество, как всегда, не объяснили, но четырем населенным пунктам нашего МО приходится сейчас переделывать документы, — говорит Галина Качура. — Были Занино, Шульгино, Маниловск, Шаховск, а стали соответственно Занина, Шульгина, Маниловская и Шаховская. Многим приходится переоформлять разнообразные документы. Перемена названия ничего, кроме сложностей, нам не принесла. Особенно трудно принять перемены старшему поколению. Так что пока население Маниловской занята непродуктивным переделыванием бумажек, а не стоящим и результативным делом, которое могло бы изменить судьбу этих мест.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments