Очень вкусное меню

Орехово-шоколадный торт

Вам потребуется (ингредиенты на 6 порций): яйца — 5 шт., сахар — 125 г, мука — 100 г, какао — 25 г, соль по вкусу, масло сливочное для формы, мука для формы.

Для сиропа: вода — 200 мл, сахар — 100 г, спирт (коньяк, водка) — 0,5 стакана.

Для начинки и украшения: орехи — 50 г, сливки — 500 мл, варенье — 1 банка, шоколад горький — 150 г, какао горькое — 25 г.

Способ приготовления

Корж

Взбейте в кастрюле на теплой водяной бане (на слабом огне) яйца с сахаром и щепоткой соли в мягкий крем. Снимите с огня и продолжайте взбивать, пока крем не увеличится в объеме втрое. Просейте через сито муку с какао и введите по ложке в крем, перемешивая снизу вверх. Добавляйте каждую следующую ложку, когда предыдущая полностью смешается с кремом. Включите духовку. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму. Переложите в нее тесто, разровняйте поверхность, слегка постучав формой о стол, и выпекайте 20 минут. Проверьте готовность коржа с помощью спички — она должна остаться сухой. Выньте корж из духовки и оставьте остывать на решетке для тортов. Слегка подсушите в духовке орехи и оставьте остывать на кухонном полотенце.

Сироп

Доведите до кипения воду с сахаром и варите несколько минут, пока сироп не станет густеть. Снимите с огня, дайте остыть, а затем влейте спирт. Взбейте сливки в охлажденной миске. Измельчите орехи. Переложите варенье в миску, перемешайте и добавьте взбитые сливки, аккуратно помешивая снизу вверх (должен получиться мягкий однородный крем). Всыпьте измельченные орехи и тоже перемешайте. Разрежьте остывший корж на два слоя, смочите нижний сиропом и промажьте кремом, отложив 1/3. Смочите сиропом второй слой и наложите поверх крема. Покройте оставшимся кремом всю поверхность торта, включая бока, и поместите в холодильник на 1 час.

Украшения

Положите шоколад в кастрюльку и растопите на водяной бане. Вылейте его на лист пекарской бумаги и дайте застыть в холодильнике. Ножом с широким лезвием соскоблите шоколадную стружку. Посыпьте торт какао, пропуская его через сито, и украсьте стружкой.

Омлет как в детском саду

Кто из нас не ходил в детский сад и не ел там вкусные высокие омлеты? Как же повара умудрялись их приготовить? Сегодня откроем их секреты. Вам потребуется: 10 яиц (отборных), пол-литра молока, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы, 60 граммов сливочного масла, форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками.

Способ приготовления

Начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые «знатоки» утверждают, что якобы в тот омлет добавляли муку или даже соду. Бессовестно врут. Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И еще один момент: яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом. В глубокую миску вылейте молоко. Добавьте соль и яйца. Хорошо размешайте не взбивая. Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети. Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15—20 минут. Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).

Секреты

1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например, у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает. Так вот, столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели.

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине — как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, как говорится, под завязку. Хотите омлет повыше — возьмите форму поменьше с высокими бортами. Приятного аппетита!

Загрузка...