На посевную — в респираторных повязках

В хозяйстве «Апрель» Осинского района к началу сева удалось протравить семена и закупить элитные сорта ячменя

В ООО «Апрель» Осинского района полным ходом идут посевные работы. В этом году в хозяйстве впервые за долгое время удалось приступить к весенне-полевым работам в столь ранние сроки — в прошлые посевные кампании сельхозпроизводителям мешали долгие весенние холода. В начале мая уже полностью было проведено задержание влаги. С небольшим перерывом после этого, дождавшись, когда проснутся сорняки, приступили к культивации под ранние посевы. А уже в начале второй декады месяца был начат сев.

— Темпы хорошие: в середине мая было посеяно больше половины намеченного. В прошлом году к севу приступили лишь в последней пятидневке месяца. По климату год на год не приходится, но нынче пока все складывается удачно, — говорит управляющий Алексей Бардамов. Большая часть посевов разместится на дальних массивах «Апреля» — за трассой на Усть-Алтан. Здесь, как всегда, устроен полевой стан с вагончиком, где во время перерывов стоит техника. Здесь же земледельцы обедают и ужинают. В начале этой недели полевые работы шли полным ходом.

— Начали посев с ячменя, им засеяли уже 200 гектаров, — говорит Алексей Бардамов. — Сейчас ведем сев пшеницы. Всего зерновыми занято уже около 500 гектаров при плане 847. Посев ведут два агрегата — Владимира Шаранхаева с сеяльщиками Владимиром Бардамовым и Андрияном Ивановым и Олега Спасова, у которого на сеялках Федор Имеев и Марк Зунтоев. На подвозке семян заняты Петр Спасов и Юрий Соскин. Работа идет весь световой день, а культивация даже ночью. На ней сейчас заняты Петр Мархасов и Алексей Иванов, на прикатывании — Иван Яковлевич Иванов. Темпы работ, думаю, неплохие. Качество тоже.

«Апрель» — одно из немногих хозяйств Осинского района, где сев ведется протравленными семенами. Поэтому люди, занимающиеся севом, — в респираторных повязках. Конечно, это дополнительная сложность для работников, но, согласно технике безопасности, нужно надеть маску. Протравленные семена снизят риск заражения посевов болезнями. Хозяйством в этом году было приобретено 40 тонн элитного ячменя — затратная покупка, но тоже одна из составляющих высокой культуры земледелия. Плюс заранее подготовленная почва. Теперь, по словам работников «Апреля», результат будет зависеть от погодных условий уже приближающегося лета.

Метки:
baikalpress_id:  37 765