Лес — дело темное

Жители деревни Кударейки Эхирит-Булагатского района возмущены рубками

Ровно год прошел с тех пор, как наш еженедельник писал о вырубках на территории святых мест Эхирит-Булагатского района. В прошлый раз с просьбой разобраться в ситуации к нам обращались жители деревни Кукунуты. На этот раз письмо пришло из Кударейки. И речь идет уже не о какой-то части лесных угодий, а обо всем лесе в целом. «За несколько лет от когда-то густой чащи практически ничего не осталось. В нашем районе и так мало мест, где можно отдохнуть душой, полюбоваться на природу, а вскоре, видимо, их не останется вовсе», — считают местные жители. Лесные проблемы традиционно обостряются в мае, когда наступает сезон пожаров. Разобраться в ситуации на месте и посмотреть, что же происходит в деревне, выехали корреспонденты «Окружной правды».

Сплошной лесозаготовительный пункт

От Усть-Ордынского до Кударейки недалеко. Дорога, по сельским меркам, нормальная, так что доехать можно легко, как, впрочем, и выехать. Для тех, кто рубит лес, фактор немаловажный. Сама Кударейка напоминает лесозаготовительный пункт — пилят, рубят, вывозят... Небольшая деревня просто завалена лесом. Люди, находящиеся на территории лесопилки, завидев редакционную машину и фотокорреспондента, отворачиваются и отказываются отвечать на вопросы. Случайные прохожие также не спешат поделиться своими мыслями. Наконец нам указывают на дом человека, всю жизнь проработавшего в этих местах лесником: «Вы к дяде Вове обратитесь, он в этом деле разбирается».

Дядя Вова — Владимир Бушков — действительно оказался лесником со стажем. После непродолжительных уговоров он согласился рассказать о главной проблеме этих мест — незаконных вырубках.

«До 2003 года, пока на территории нашей страны действовал старый лесной закон, проблем было меньше, активно лес начали вырубать последние годы. Следить за лесом и исполнять государственный заказ на рубку — эта функция закреплена за лесхозом. Часть рубок законна, но деляны сейчас отводят там, где раньше рубить никому и в голову бы не пришло — возле родника или на горе, где в советские годы действовал пионерский лагерь. Уничтожен черничник, в лесу практически не осталось зверя, — говорит Владимир Бушков и неожиданно добавляет: — Да и леса-то практически нет уже, одна видимость».

Действительно, если посмотреть издалека — лес стоит, а вот если зайти вглубь — натыкаешься на пеньки и валежник.

«Бардак — вот что мы внукам оставили. А ведь раньше было строго — в лес без моего ведома никто не заезжал. А теперь везут днем и ночью. Ловить черных лесорубов — обязанность лесничества. К ним у народа претензий нет — делают все, что в их силах. А вот наказывают ли воришек — это вопрос. Мне кажется, что необходимо ужесточение законодательства, — говорит Владимир Бушков. — Мы, неравнодушные к этой проблеме жители, уже обращались и в суд, и в прокуратуру Эхирит-Булагатского района — и все без толку. Лес в наши дни — дело темное».

Владимир Бушков и не может быть равнодушным к вырубке леса — пришел в лесхоз еще в 1979 году из пожарной авиации молодым парнем. По его словам, тайга тогда начиналась прямо от дома, работы было много. Кроме того что следил за лесом, проводил санитарные рубки, знал практически каждое дерево на своей территории. Видеть, как уничтожают дело всей его жизни, мужчина не смог, недавно он уволился из лесхоза.

Рубят на законных основаниях

За комментариями мы обратились к Александру Кондратьеву, главе МО «Кулункунское», в состав которого входит и Кударейка.

«Информация о незаконных рубках в Кударейке не соответствует действительности. В этом населенном пункте работает всего одна лесопилка. Проблема в том, что человек, которому она принадлежит, нерационально использует свои площади, пиломатериалы лежат по всей деревне. Мы уже предупреждали владельца лесопилки, говорили, чтобы он навел порядок. Видимо, придется выносить предупреждение еще раз», — говорит Александр Кондратьев.

О том, рубят лес законно или нет, знают и в Усть-Ордынском лесничестве. Дел там сейчас хватает — работы добавляют лесные пожары.

«В районе из-за лесных пожаров объявлено чрезвычайное положение. Все люди заняты тушением, но, несмотря на нехватку рабочих рук, я готов найти людей и отправить группу с проверкой ситуации в Кударейке. Совет жителям: если вы увидели черных лесорубов, сразу же обращайтесь к нам. Желательно указать квадрат. Задержаны воры будут незамедлительно. С начала 2011 года в районе Кударейки были нарушения лесопользования, но в основном лес там рубят на совершенно законных основаниях. Деляны под свои нужды отводят сами местные жители, — говорит Анатолий Малеев, начальник управления территориального отдела Усть-Ордынского лесничества. — Проблема в том, что люди у нас несознательные. Так, все прошедшие выходные наши бригады тушили лес. Основная причина пожаров — палы травы, которые устраивают селяне. Так же и с рубками: пока каждый не будет чувствовать персональную ответственность, кардинально ситуацию не изменить.

Метки:
baikalpress_id:  37 766
Загрузка...