Ну и вкуснотища!

Следующая в нашем газетном меню — буква Н. На этот раз мы решили предложить вам приготовить сложное блюдо — баранью ногу, а для тех, кто больше всего любит сладкие блюда, — великолепный пирог «Невский».

Нога баранья — блюдо серьезное

Вам понадобятся: подготовленная баранья нога весом до 3 кг, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ч. л. приправы по вкусу, оливковое масло, 40 неочищенных зубчиков чеснока, 1 бутылка белого сухого вина. Способ приготовления: натереть ногу смесью соли, перца и приправ, смазать со всех сторон маслом, неплотно накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.

На следующий день достать ногу из холодильника, очистить от твердых остатков маринада; дать нагреться до комнатной температуры. В огнеупорную форму налить масло слоем 2 см, поставить на сильный огонь на 3—4 мин. Добавить неочищенные зубчики чеснока, прогреть 1 мин. Поместить в жаровню ногу и обжарить ее со всех сторон до образования золотистой корочки, около 10 мин. Снять жаровню с огня, вынуть мясо и чеснок, жир слить, а жаровню, слегка остудив, протереть досуха. Затем на дно жаровни положить половину зубчиков чеснока. Поверх уложить баранью ногу, вокруг нее разбросать оставшиеся зубчики чеснока. Влить вино так, чтобы оно покрывало мясо слоем минимум 1 см. Накрыть жаровню крышкой. Поставить в духовку, разогретую до 130ОС. Готовить 6 ч.

Совет: баранью ногу можно тушить не только в белом вине, но и в красном. Хорошо работают и более крепкие напитки. Не хватайтесь сразу за нож! Приготовленную ножку необходимо с полчаса подержать в теплом месте — например, завернуть в фольгу и поставить в выключенную духовку с приоткрытой дверцей. Повара говорят, что так соки распределяются по мясной плоти равномерно и не вытекают при нарезке.

Пирог «Невский»

Вам понадобятся: мука пшеничная (для теста) — 3 стакана, сахар (для теста 0,5 стакана + 0,5 стакана для сиропа), ванильный сахар (для теста) — 1 пакет, масло сливочное (для теста) — 250 г, масло растительное (для теста) — 1 ст. л., яйцо куриное (для теста) — 1 шт., вода — 2 стакана, сметана (для теста) — 1 ст. л., соль (для теста) — 0,5 ч. л., дрожжи (сухие, для теста) — 1 пакет, коньяк (для сиропа) — 2 ст. л., молоко сгущенное (для крема) — 150 г.

Способ приготовления:

Из дрожжевого теста формуем булочки удобного для вас размера, смазываем, ждем 20 минут, выпекаем при 180 градусах приблизительно 20—25 минут. Готовые булочки остужаем на противне (очень нежные). Остывшие булочки разрезаем поперек и пропитываем сиропом, достаточно обильно. Делаем крем из сгущенки и масла. Промазываем булочки. Затем соединяем наши половинки. Верх можно обработать либо глазурью, либо сахарной пудрой, кому что нравится. Мороки немного, а удовольствия через край. Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  51 243