ЕГЭ на сто баллов

Советы коллегам, выпускникам и родителям

Не за горами сдача единого государственного экзамена. Волнуются все — ведь от показателей зависят и репутация учителя, и будущее выпускника. Как справиться с излишним беспокойством? Своими мыслями по этому поводу с читателями делится преподаватель из нукутской школы Татьяна Шайхутдинова. Специально, чтобы помочь школьникам и их родителям, она написала письмо в редакцию.

Учителям

Тренировки по выполнению тестовых заданий учащимися позволят реально повысить тестовый балл. Во время тренировок формируются соответствующие навыки самоконтроля. Важно репетировать еще и потому, что в психологии известен такой факт: если запоминание информации и ее воспроизведение происходят в сходных условиях, то воспроизведение будет более успешным. Да, хорошее знание материала необходимо для успеха, но это знание нужно еще и продемонстрировать, причем именно тогда, когда нужно. Уверенность в себе — это слишком серьезная вещь, которую при всем желании уже невозможно сформировать в оставшееся до экзамена время.

В наших возможностях научить ученика справиться с излишним волнением при подготовке к сдаче экзаменов. Как это можно сделать? Если накануне экзамена ученик постоянно думает и говорит о провале, посоветуйте ему постараться не думать о плохом. Конечно, это будет трудно. Опишите ему картину будущего легкого и удачного ответа. А помните ли вы, как учили материал к экзаменам? Пользовались ли вы какими-то интересными приемами усвоения знаний? Если вы знаете такие секреты, обязательно поделитесь ими со своими учениками, расскажите о своем опыте.

Родителям

Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент не могут справиться со своими эмоциями, то ребенок может эмоционально сорваться. Наблюдайте за самочувствием ребенка. Никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением. Обратите внимание на питание ребенка. И помните: самое главное — это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.

Детям

— Сосредоточься! Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста.

— Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов.

— Начни с легкого! Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм.

— Читай задание до конца!

— Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят.

— Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять!

— Настройся на позитив!

— Помни: если качественно готовиться — все получится!

Загрузка...