Порядковый номер быка Гаврюши

Ветеринары Эхирит-Булагатского района заканчивают ставить сезонные прививки и бирковать домашних животных

Ветеринар на селе — один из самых важных специалистов. Почему — объяснять деревенскому жителю не нужно. Ведь именно от этого человека зависит, выживет ли ваша корова, не заболеет ли поголовье свиней, удастся ли выходить ягнят. Весной у ветеринаров работы особенно много — скот держат практически в каждой семье. И всех нужно объехать, поставить животным сезонные прививки, переписать молодняк, провести биркование. Последнюю процедуру врачи проводят всего второй год. Раньше вместо номеров в журнал данных так и записывали: «Бык Гаврюша, окрас черно-белый, взята кровь на анализ, поставлены вакцины». А таких Гаврюш по одному селу может быть несколько десятков голов. Поэтому заносили данные особенно внимательно, чтобы не запутаться, и времени уходило много. Теперь стало проще: вместо Гаврюш и Зорек — порядковые номера. Например, в деревне Куяде Эхирит-Булагатского района, куда вместе с ветеринарами выехали корреспонденты «Окружной правды», телятам присваивали номерные знаки начиная с двухсот пятидесятого номера. Именно столько молодняка уже успели пробирковать специалисты в соседних населенных пунктах.

Прививки обязательны

— Раньше, конечно, несознательных людей было больше. Многие отказывались от прививок — считали, что это пустая трата времени и денег. А ведь отказ от сезонных мероприятий — это риск. Животные могут не только сами заболеть и разорить нерадивого хозяина, но и заразить других особей. Для нас, ветеринаров, всегда больно сталкиваться с непониманием и нежеланием обезопасить свое стадо от инфекций, — говорит Антонина Сахаева, ветврач ОГУ «Эхирит-Булагатская станция по борьбе с болезнями животных». — Хорошо, что в последние годы таких людей единицы. А во многих деревнях их совсем нет.

Елене Буляк, жительнице деревни Куяды, разъяснять пользу прививок не нужно.

— Приезда специалистов из районного центра ждем всей семьей. Такие мероприятия нужны. Некоторые отказываются от прививок и биркования. Говорят, что денег жалко. Но ведь 206 рублей (стоимость прививки. — Прим. авт.) — не такая уж большая сумма, если учесть, что вы вообще можете потерять животное. Тем более что за отказ можно и на штраф нарваться. Его размер в этом году — от 500 до 1000 рублей. Скупой, как говорится, платит дважды. Скота наша семья держит много — 15 голов. Поэтому мы заранее планируем в нашем бюджете расходы на прививки.

Корове — свой врач, кошке — свой

Подворья в Эхирит-Булагатском районе большие, особенно, по словам специалистов ветеринарной службы, много скота в деревнях Корсук и Шохтой. Не сильно-то уступает в этом показателе и деревня Куяда. Процедура прививания отлажена годами. Каждый врач занимается своим делом: один ставит прививки, второй выносит взятую на анализ кровь в стеклянных колбах в машину, третий переписывает данные в журнал. За день успевают провести необходимые процедуры более ста особям крупного рогатого скота.

— Мы прививаем от сибирской язвы и карбункулов, — говорит Александр Алтаев, ветврач со стажем. — На одно подворье средних размеров уходит несколько часов. Животные попадаются разные. Вначале стараемся привить и взять кровь на анализы у самых спокойных коров, чтобы на их примере показать остальному стаду, что эта процедура вовсе не страшная. Хозяева тоже как могут пытаются успокоить их. Иногда бывает достаточно ласкового слова, но чаще всего приходится прибегать к силе, звать на помощь самых крепких родственников.

Но если с коровами, свиньями и другими сельскохозяйственными животными ситуация в районе благополучная, то судьбой собак и кошек пока никто не занимается.

— Необходимость в кабинете по мелким домашним животным назрела очень давно. Люди привязываются к питомцам, но не могут им помочь в случае необходимости, — говорит Светлана Хаптанова, врач-терапевт станции. — В ближайшее время у нас откроется кабинет по лечению мелких домашних животных. У жителей появится возможность, не выезжая в областной центр, лечить своих кошек и собак.

Метки:
baikalpress_id:  37 763