В округе появились новые памятники

Люди не пожалели личных средств, чтобы увековечить имена фронтовиков

Праздничные мероприятия, посвященные 66-й годовщине Великой Победы, прошли во всех деревнях и селах Усть-Ордынского округа. Это единственный официальный всенародный праздник, доставшийся нам в наследство от бывшего СССР. Поэтому во многих населенных пунктах стараются отметить 9 Мая по-особенному. Так, в Боханском районе на личные средства жителей Тихоновки была открыта стела. А в Эхирит-Булагатском районе было принято решение не устраивать шумные торжества в районном центре, а перенести празднование в муниципальные образования, чтобы посетить мероприятия могли и люди старшего поколения, которым уже трудно уезжать далеко от дома. За тем, как проходило празднование Дня Победы, пристально следили корреспонденты «Окружной правды» и районных газет.

Построили обелиск, высадили саженцы

Празднование Дня Победы в этом году в деревне Кокорино Баяндаевского района было особенно значимым и торжественным. Общественность деревни, а это прежде всего учительский коллектив местной школы, по собственной инициативе и активной поддержке земляков и представителей районной администрации открыли памятник-обелиск героям землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войны. Деньги на него собирали все жители.

Создание подобного мемориала — требование времени. Когда-то во времена существования колхозов на центральных усадьбах хозяйств были возведены монументы с именами павших в боях за Родину. В те годы еще немало было живых фронтовиков.

Проходят годы. Уходят один за другим живые свидетели тех легендарных и героических времен. В Баяндаевском районе к маю 2011 года в живых осталось лишь 15 фронтовиков...

В последние годы началась активная работа общественности сел и деревень Баяндаевского района по увековечению памяти не только павших на полях сражений, но и уже ушедших из жизни участников войны. Сколько их, пришедших с фронтов израненными и покалеченными, умерло в первые же послевоенные годы... К тому же с распадом колхозно-совхозной системы малые деревни остались без зримых атрибутов памяти Великой Победы. Чтобы восполнить этот пробел, в Кокорино был открыт мемориал землякам-фронтовикам, не дожившим до наших дней. Торжественная церемония открытия памятника началась задолго до ее официального начала. С раннего утра у памятного обелиска был выставлен почетный караул школьников. Памятный обелиск в Кокорино пока еще без имен, вскоре на нем появятся инициалы воинов Онгоя, Сондоя, Кокорино, Маркеловки, Хурэ-Ялги, Шаракшана. Само по себе появление такого объекта уже событие. Событие для всех жителей. На торжественном митинге было решено облагородить место рядом с памятником, уже сейчас позади обелиска высадили саженцы.

Всего, по данным учителя истории и краеведа Ивана Хуринхеева, из этих населенных пунктов ушло на фронт 103 человека. Не вернулись с войны 50 человек.

Работа будет продолжена

Точно так же поступили и жители села Тихоновка Боханского района. Инициатором там выступил депутат районной думы Владимир Вегера. — Самым трудным и ответственным было собрать имена фронтовиков, погибших в мирное время. У нас в селе есть стела, на которой увековечены имена погибших на полях сражений, но ведь не меньший подвиг совершили и те, кто вернулся домой. Данных по таким фронтовикам не было. Нам удалось найти в военкомате базу по тем людям, которым вручали награды, — начиная с 1975 года. Всего 112 человек, но до этого периода базы нет, поэтому мы собираем данные с населения нашего муниципального образования. В следующем году добавим имена тех, кого не включили в список, — говорит Владимир Вегера.

Стелу торжественно открыли 9 мая. Кроме этого, работники отреставрировали и старый памятник. Широко отмечали праздник и в Осинском районе — прошел велокросс, работала полевая кухня, мастерство показали ребята из школы рукопашного боя.

Метки:
baikalpress_id:  14 716