«На том свете встретимся»

Жительница села Новониколаевск смогла передать память о погибшем отце своим правнукам

Здравствуйте, уважаемая редакция! Огромная просьба напечатать к Дню Победы данный материал. Моя бабушка хотела бы поделиться со всеми историей своего отца — моего прадеда. Мы были бы очень благодарны за понимание и безмерно рады тому, если бы вы включили этот рассказ в номер.

Также отправляю вам фотографию, на которой запечатлены бабушка и тетя. На заднем плане та самая братская могила, где захоронен прадед. Думаю, вас заинтересует стихотворение «Первый снег». Несмотря на название, оно на тему ВОВ. Прочитав его, вы сами все поймете. Заранее благодарю за интерес.

С уважением — Тумурова Александра

От редакции. Уважаемая Александра! Накануне Дня Победы мы с радостью публикуем рассказ, написанный от лица Вашей бабушки.

Война. Сколько слез, горя, бед и потерь в этом коротком слове... Сколько несчастных, искалеченных судеб... Сколько детей, которые не видели детства... Об этом можно говорить очень долго. Хочу рассказать вам и свою историю.

Мой отец ушел на фронт в июле 1941 года, когда мне было всего три месяца. Мать проводила его, даже не думая, что в тот день они виделись в последний раз... Он служил в звании старшего лейтенанта, был командиром минометного взвода 386-го стрелкового полка. Погиб 4 марта 1943 года в 10 км от Ржева, защищая от врагов очередной рубеж. Папа был похоронен в братской могиле в деревне Полтино Оленинского района и награжден медалью «За отвагу». Мама никак не верила, что ее любимого мужа больше нет. Она не смогла смириться с горькой правдой, так и прождав его всю жизнь... В последние годы она часто говорила: «На том свете встретимся».

Я же хочу написать о том, каким он был человеком, как жил обычной счастливой жизнью, пока война не изменила весь мир. Халбашкеев Кузьма Халбашкеевич родился в 1914 году в деревне Хабаровск Эхирит-Булагатского района в крестьянской семье. Окончил школу 1-й ступени, учиться дальше не было возможности. Кузьма с детства был хорошо развит физически, самостоятельно занимался бегом и борьбой. Сохранились некоторые грамоты Республики Бурятия, где в 1937 году он занимал призовые места. Также он проявил себя на соревнованиях по поднятию тяжестей — занял 1-е место в Буркавбригаде. В республиканской спартакиаде в 1938 году занял 1-е место по национальной борьбе, был награжден дипломом и ценным подарком — карманными часами. Папа служил в действительной службе Буркавдивизии в Улан-Удэ в 1936—1939 гг. После демобилизации работал водителем в усть-ордынском окружном комсомоле. Позже женился на моей маме, родилась я.

Порой так грустно, что я почти и не знала отца. Всегда мечтала, чтобы он был рядом, — так часто его не хватало... Мама хоть и старалась быть мне и за мать, и за отца, но, конечно, его бы никто не заменил.

Однажды мы с ним все-таки «встретились», хоть и не так я видела нашу встречу в своих детских мечтах. В 2005 году я со старшей дочерью посетила место захоронения отца, увезла родную землю на его могилу, а оттуда привезла горсть земли и положила рядом с могилой матери. Это было и больно, и тяжело, но все-таки мне стало легче. Какое страшное слово «война»!.. Как много счастья она отняла у всех нас... Так хочется, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Халбашкеева Алла Кузьминична, жительница села Новониколаевск Эхирит-Булагатского района

Это стихотворение написала Александра Тумурова, студентка ИГЛУ, внучка героини публикации.

Первый снег

Еще вчера вздыхала тяжко осень.
С покровом выпал первый снег,
Заботливо укутав землю ночью.
Зима сегодня начала разбег.
Словно кровинушку, свое дитя,
Собою землю снег накрыл,
Чтоб было ей тепло во время сна,
Чтоб не боялась, нежно обнял и застыл.
Напели колыбельную ветра.
Земля зевнула сладко и забылась сном.
Ее разбудит девушка Весна,
Лишь грустно, что она не вспомнит снег потом...
И бабушка моя, словно земля,
Была малюткой и отца почти не знала.
Его украла жадная война —
Злодейка самых лучших забирала.
Отец ушел и защитил, как землю, снег.
Мы родились в свободе и не знаем страха.
Достойный, смелый, храбрый человек,
Он отдал жизнь за День Победы, омытый в горечи, в слезах.
Земля весной забыла снег...
Но мы храним образ героя
И будем помнить из века в век
За гимн страны свободной, что поют лишь стоя.
И я хочу, чтоб помнили героев,
С наградой или без нее,
Чтоб помнили потери, беды, горе,
Чтобы не повторилось больше ничего.
И чтоб всегда звучали мудрые слова,
Что стоит лишь забыть одну войну,
Как вспыхнет новая война
И будет страшно за страну.
Историю должны мы помнить и хранить
И ничего не забывать!
Забыть, что перерезать нить,
Которая роднит детей, отца и мать.
А в жизни все имеет свойство повторяться.
Едва окончится — начнется вновь.
Зима всегда весной будет сменяться,
Лишь будут вечны память и любовь.

Метки:
Загрузка...