Поедание поз в экстремальных условиях, или Настоящему любителю национального блюда метель не помеха

Несмотря на трудности, «Окружная правда» смогла добраться до Усть-Ордынского, чтобы провести фестиваль

Дороги перекрыты, свет отключен, а сильный ветер со снегом не прекращается ни на минуту... 29 апреля в Иркутске выпала трехмесячная норма осадков. Таких погодных условий в конце весны не припомнят даже старожилы. Редакции «Окружной правды» нужно было принять экстренное решение, можно ли рискнуть выбраться из Иркутска, чтобы провести широко разрекламированный фестиваль поедания поз. С одной стороны, происходившее за окном напоминало кошмарный сон главного редактора, с другой — фестиваль был разрекламирован действительно широко, снега в Усть-Ордынском не было, непогода бушевала в областном центре, обойдя столицу округа, и люди собирались на праздник. Обманывать читателей не в наших правилах. Поэтому было принято решение, что ехать нужно обязательно. Тем более что раздумывать было особо некогда — в кафе «Алтын» уже готовили несколько сотен поз.

Проверка на прочность

Но все же непогода внесла свои коррективы. Пока машина буксовала в снегу, подошло время раздачи свежего номера. Поэтому, когда команде нашего еженедельника все-таки удалось добраться до поселка, к раздаче газеты, рекламной продукции спонсоров и поз подключились все, от водителя до фотографа. Благодаря общим усилиям все экземпляры удалось раздать вовремя. Но, справившись с первой частью фестиваля, мы столкнулись с неожиданной трудностью: в Усть-Ордынском подул сильный ветер, стал пробрасывать снег, в некоторых районах отключили электроэнергию. Но это, как ни странно, не уменьшило желания артистов провести мероприятие. Певцы и танцоры не унывали и были согласны выступать даже под открытым небом, привлекая внимание прохожих. «У нас в Демократической Республике Конго свет отключают очень часто, там это никого не удивляет» — рассказывал всем Доди, танцор из Африки. Какое-то время оставался открытым вопрос о готовности второй партии поз — все-таки без символа нашего фестиваля проводить мероприятие было бессмысленно. Но тут нам повезло — в положенное время в зал Дома культуры начали заносить свежие, горячие и, как оказалось потом, сочные позы.

Но как начинающийся снег повлияет на желание людей прийти на фестиваль? Вопреки опасениям организаторов жители Усть-Ордынского и не думали оставаться дома. Снег и отсутствие света не помешали настоящим любителям национального блюда прибыть на мероприятие. Зал был полон. Перед началом концерта в холле можно было услышать вот такой диалог: «Я могу хоть двадцать поз съесть!» — уверял своего друга один из зрителей. — «А я, конечно, не считал, но точно больше, чем ты». Не теряя надежды, что свет все-таки дадут, специалисты готовили сцену к началу концерта, устанавливали аппаратуру. Перед началом конкурсов зрители не скучали: полным ходом шла подписка на наш еженедельник, а работники Росгосстраха, одного из спонсоров мероприятия, страховали гостей праздника. Особой популярностью пользовалось страхование от клещевого энцефалита. Бесплатной фотомоделью выступил Доди — с экзотичным танцором стремились сфотографироваться и дети, и взрослые.

Африканские танцы в сибирскую метель

Выждав контрольные пятнадцать минут, команда «Окружной правды» решила больше не томить собравшихся, а начать фестиваль в экстремальных условиях — в отсутствие электричества.

К сожалению, часть музыкальных номеров из программы пришлось убрать. Но, конечно, оставить зрителей без выступления Доди, который уже успел полюбиться представителям абсолютно всех поколений гостей праздника, было нельзя. Танцор из Конго плясал под несмолкаемые аплодисменты. Зрители не отпускали Доди со сцены еще долго. Африканец улыбался и безотказно повторял зажигательные движения национального танца своего народа — «Палала» подняла настроение всем гостям мероприятия.

Призы — в студию!

На ура прошли и конкурсы на самое быстрое поедание поз. По сложившейся традиции первый конкурс был детским. Затем последовали женское и мужское соревнования. Мужчины, которые совсем недавно хвастали своими способностями, с большим трудом справлялись с положенными пятью позами. Сказывалось волнение. Но награды — предоставленные компанией «Байкалфарм» призы для взрослых участников — пришлись по душе всем поедателям поз. Дети получили фирменные кружки от нашего еженедельника. Но мало было быстро съесть позы, нужно было сделать это аппетитно. В награду приз — позница от магазина «Нархоз». На этом призы и конкурсы не закончились. Три самые смелые хозяюшки сошлись в испытании на самую быструю лепку. Им предстояло слепить по три позы. За свое умение они получили сертификаты от магазина обуви «Сапожок».

В перерыве мы объявили конкурс среди подписчиков. В розыгрыше участвовали все подписные купоны. Победителей определял юный зритель Андрей, вызвавшийся помочь нам в этом сложном и ответственном деле. Подарки получили почти все подписавшиеся в тот день. Двадцать сертификатов на посещение модного развлекательного клуба «Рандеву», сертификаты на покупку обуви от «Сапожка», фирменные кружки и, наконец, главные призы — пароварка от магазина «Люкс» и сотовый телефон от магазина «Сеть техники». Победители признались, что до нашего фестиваля выигрывать им не доводилось.

— Спасибо, что приехали и провели фестиваль, — говорит Фаина Имыкшенова. — Сегодня я выиграла пароварку, а моя дочь — сертификат в «Рандеву». Нам так не хватает таких праздников! Приезжайте почаще! После слов благодарности команда, проводившая фестиваль, смогла вздохнуть свободно, поняв, что все трудности этого дня были не зря. Следующий фестиваль пройдет в Бохане. И теперь мы можем с уверенностью сказать, что состоится он при любой погоде.

Загрузка...