В кромешной тьме

Почти неделю провели без света жители деревень Аларского района

Свет в деревнях Аларского района погас в ночь на 29 апреля и на момент подписания номера в печать (4 мая) не загорелся еще в пяти населенных пунктах. И хотя службы делают все, чтобы восстановить электроснабжение, в районе до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. Положение осложняется плохими погодными условиями — периодически идет дождь, а дороги еще не успели просохнуть после апрельской стихии. Между тем метеорологи прогнозируют усиление ветра, ливни и мокрый снег. Несмотря на плохую телефонную связь, корреспондентам «Окружной правды» удалось связаться с пострадавшими территориями и узнать, как справляются с тяжелым положением в отдаленных деревнях.

Такого могло и не быть

— Режим ЧС будет снят только после восстановления электроэнергии абсолютно во всех населенных пунктах, — говорит Александр Футорный, мэр Аларского района. — Мы стараемся принять все меры, чтобы избежать негативных последствий. Например, из аларской больницы были вывезены в ЦРБ Кутулика все нуждающиеся в этом пациенты, остальные отпущены по домам.

Жители пострадавших деревень считают, что ремонтные работы могли бы вестись гораздо быстрее, если бы на территории района функционировало большее количество РЭС — районных электрических сетей.

— Да, население жалуется не зря — еще четыре года назад на территории района функционировали шесть РЭС. Сейчас, после так называемой оптимизации, остались всего три. Это же касается и дорожной службы — после слияния отдела нашего района с заларинским головной офис остался у соседей. Случись ураган еще несколько лет назад, последствия были бы гораздо меньшими. Но избежать сокращения штатов вышеупомянутых служб, к сожалению, невозможно. Поэтому справляемся как можем. Недавно к нам были отправлены бригады на восстановление электросетей из Иркутска и Ангарска. Для постоянного мониторинга ситуации был развернут штаб, круглосуточно работает телефон, дежурный собирает информацию по всему району.

Мы решили проверить, легко ли дозвониться до дежурного. Трубку сняли сразу же.

— Александр Буждеев, дежурный оперативного штаба ГО и ЧС, слушает... Да, собираем информацию. Например, сейчас без света остаются жители МО «Куйта» и деревни Алзабей. Бригады работают с раннего утра. А вообще, если честно, мне «везет» на подобные происшествия. Землетрясение 2008 года пришлось аккурат на мой день рождения, а тут первый день как вернулся с сессии, и такая непогода. Обычно я работаю в Ангарске, но тут с радостью командировался в Аларский район проверять обстановку на моей родине.

Собственный источник электричества

Больше всех от непогоды пострадали муниципальные образования «Куйта» и «Аларь». Вот что рассказывают главы этих поселений:

— В первые дни после урагана и сильного ветра нам пришлось особенно тяжело, — говорит Александра Батаева, глава МО «Аларь». — Дороги размыло, в деревни не поступал хлеб, сообщение было прервано. Тяжело пришлось и частникам, владельцам личных подсобных хозяйств, — молоко не принимали, было тяжело ухаживать за скотом. Но, знаете, это все временные трудности, вскоре жизнь наладится, свет включат. Нам, жителям Алари, особенно жаль деревья, которые росли в саду, — ели, сосны. Они были уничтожены ураганом.

— Проблема с электроэнергией так долго не решается, потому что ветром было повалено много высоковольтных столбов, один из которых, в селе Заречном, упал прямо на провода. Сейчас там работают бригады, — рассказывает Наталья Григорьева, глава МО «Куйта». — Вначале население было возмущено отсутствием света, но потом многие решили не ждать, а устранить проблему самостоятельно. Около десяти семей выехали в центр, чтобы купить мини-электростанции. Их цена составляет около десяти тысяч. Конечно, позволить их могут не все, но те, кто стал обладателем такой станции, не жадничают, а пускают односельчан к себе на огонек.

Власти обещают, что в Иркутской области в течение месяца в каждом муниципальном образовании, в котором люди пострадали от сильного снега и ветра 29 апреля 2011 года, будет подготовлен необходимый пакет документов для получения денег из федерального бюджета на покрытие ущерба. Как сообщают в ГУ МЧС по Иркутской области, помощь в том числе может быть оказана и адресно. Семьи, наиболее пострадавшие от последствий стихии, смогут получить материальную помощь в размере до 50 тыс. рублей. Координируют работу по сбору документов главы МО.

Метки:
baikalpress_id:  14 670