Правила сибирского бизнесмена

Как жить по новым принципам свободного рынка в середине 80-х, с успехом продемонстрировали в провинциальном Бохане

Целый автопарк новеньких «Жигулей» могли купить в 91-м году Сергей Шеметов и его единомышленники на 34 взятых в кредит миллиона рублей. Средняя заработная плата в те времена — 200 рублей, стоимость вышеупомянутого жигуленка — 5,5 тысячи. Надо ли говорить, что взятые в кредит миллионы выглядели просто астрономической суммой. Зачем было рисковать и брать такие деньги в долг? «Для того чтобы выкупить родное строительное предприятие, начать заниматься бизнесом самостоятельно», — отвечает Сергей Шеметов. Успешный ныне предприниматель в строительной отрасли одним из первых в стране почувствовал новую эпоху, не побоялся рискнуть и применить принципы свободного рынка на практике. О тех лихих, наполненных энергией временах Сергей Афанасьевич рассказал корреспонденту нашего еженедельника.

Конкретные решения

В 80-х годах в области в составе Иркутскагропромстроя насчитывалась 51 ПМК. Боханское подразделение ничем не выделялось на фоне таких же советских строительных предприятий. Никто и подумать не мог, что именно здесь, в небольшом поселке, будут применяться принципы нового свободного рынка.

«Открыть расчетный счет», «заключить деловое соглашение» — эти словосочетания в наши дни не вызывают никаких особенных эмоций. А всего четверть века назад все это было в новинку. Так, подписать договор аренды имущества было чем-то из ряда фантастики, мечтой, подсмотренной в западном фильме.

— За окном были восьмидесятые. Было ясно, что в стране пришла пора принимать первые конкретные решения. Но никакого механизма действий для начинающего бизнесмена не было, условий для создания собственного дела просто не существовало. Я хотел изменить существующую действительность, начать работать не по указке, а самостоятельно выполнять строительные заказы. Пришлось обратиться к опыту знакомых в Чехословакии, а уже потом решать, как применять их в наших советских условиях, — вспоминает Сергей Шеметов. — Первыми начать бизнес в Стране Советов удалось во многом благодаря людям, которые меня окружали. Начальником Агростроя тогда был Иван Овчинников. Он решился на ответственный шаг и подписал с нами договор аренды имущества. Думаю, что в 1984 г. это был единственный в своем роде договор не только в области, но и в Союзе.

Конечно, освободиться от контроля объединения полностью тогда не удалось, но первые самостоятельные шаги были сделаны. ПМК из собственных средств платила зарплату рабочим, отчисляя из своего дохода три процента Иркутскагропромстрою, что устраивало обе стороны. Потом пришли 90-е. Сейчас их принято называть лихими, но Сергей Шеметов, вспоминая то время, предпочитает эпитет «энергичные».

Кто не рискует, тот не...

В начале 90-х Сергей Шеметов, как уже упоминалось в начале статьи, взял огромный кредит и выкупил Боханскую ПМК. Наступила полная независимость, за которую тоже, как и за кредит, нужно было расплачиваться.

— И тут мы опять стали первыми. Не могу ручаться за всю огромную страну, но в Иркутской области подобных решений не было. Через аукционные торги ПМК была выкуплена. Наши долги перед банком были огромные. Многие, глядя на меня, крутили пальцем у виска. Но, как известно, риск — дело благородное. В стране была гиперинфляция, и наши занятые миллионы превратились во вполне приемлемые для выплат суммы. Теперь мы сами строили планы, выбирали клиентов. Конечно, трудности были: ушли, не выдержав бешеного российского рынка, мои партнеры. Но главное, что предприятие осталось.

«Юбилей отметим стройкой»

В следующем году бывшая ПМК, а теперь уже ООО «Стройсервис» отметит 45-летие со дня своего создания. Кстати, это единственное предприятие области, которое ежемесячно выплачивает прибавку к пенсии своим бывшим работникам. Говоря казенным языком, социальная сфера в приоритете. Это доказывают и новые направления деятельности.

— Одна из наших задач — это выдача ипотечных кредитов. Даем их под 9% годовых семьям с небольшими доходами. Как условие — в строительстве дома должны быть использованы наши материалы. Новенькие дома уже стоят в Аларском, Иркутском, Боханском районах. Будем продолжать строить для тех, кто хочет жить по-человечески.

Успешным человеком быть нелегко. Трудно удерживать взятую планку. Но Сергею Шеметову это удается. И удается уже несколько десятилетий. Как стало известно, в следующем году юбилей будет отмечать не только предприятие, но и его руководитель. Сорок лет исполнится с тех пор, как в ПМК бригадиром пришел Сергей Афанасьевич.

Застать его на месте трудно — день расписан по минутам. Перед интервью в кабинете начальника обсуждалось строительство в Бохане православной церкви. Шеметов — известный меценат. И здесь не смог отказать в помощи.

— А что, дело-то богоугодное, — улыбается он. Не зря именно Сергею Афанасьевичу первому в округе был вручен нагрудный знак «За милосердие и благотворительность».

Загрузка...