Верный Степан и заводная Солоха

В Усть-Ордынском прошел фестиваль «Театральная весна»

Театр — один из самых искренних видов искусства. В какой-то момент он немного уступил свои позиции кино. Но сейчас интерес к театру возрос, это касается и Усть-Ордынского округа. В прошлую пятницу на сцене киноконцертного зала «Эрдэм» выступили коллективы из пяти районов. На конкурс по объективным причинам не смогли приехать артисты из Нукутского района. Прошел конкурс «Театральная весна», участники которого демонстрировали свое мастерство и наблюдали, как играют на сцене их конкуренты.

Сказка с намеком

Знакомство с любительскими театрами началось с «Визитной карточки». На фоне традиционных приветствий других театров очень свежо и стильно выступили ребята из «Гротеска». Их молчаливое выступление с лаконичным лозунгом в конце «Живи, твори, люби!» напоминало рекламный ролик.

В основной конкурсной программе первыми выступали младшие ребята из детского образцового театра «Гротеск». Они показали зрителям три сказки. Простая, очень запоминающаяся припевка «Тундари-тундари-тун-дан-дан» сопутствовала всем трем историям, связывая их в одно целое. Уже потом заслуженный работник культуры, театральный режиссер и председатель жюри Валерий Кирюнин скажет, что эти малыши были как с одной земли, родненькие и близкие. Особенно запомнился режиссеру заяц, у которого лиса заняла избушку лубяную, а он принялся плакать и стенать: «Никто мне не поможет!»

— Этот заяц живо напомнил мне людей современных, здесь очень угадан человеческий образ, — сказал со сцены Валерий Дмитриевич. — Ну, заняли твой дом. Так ты борись! Чего плачешь, жалуешься? Много таких персонажей показывают сейчас по телевизору. И вот думаешь еще: жалеть их или нет?

В «Солнечном лучике» отличился маленький актер, играющий роль Степана, — мужичка, который пошел на охоту из-за своей вредной жены. Ей, видите ли, понадобилась лисья шапка.

— И ведь любит он эту ненормальную! — сказал Валерий Кирюнин. — Образ точный, верный, напоминает Филипка.

Похвала — это мыльный пузырь

Участники взрослого ансамбля «Берегиня» из Боханского района в «Визитной карточке» сообщили, что их задача — беречь, сохранять украинские традиции. Они исполнили знаменитую сцену из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», где к Солохе на Рождество заглядывают и черт, и дьякон, и кум. Говорили артисты на колоритном украинском языке, пели запорожские песни, плясали — в общем, веселись на сцене сами и радовали зрителей. Коллектив был приглашен на конкурс «Театральная весна» в Иркутск. «Здоровеньки булы до фестивалю!» — сказал им Валерий Дмитриевич. Постановка баяндаевцев с загадочным названием «Кто такие бандерлоги?» была с социальной подоплекой. Артисты рассказали о том, что делают с людьми наркотики. Правда, в речи выступающих было слишком много мудреных медицинских терминов, непонятных простому зрителю.

 Замыкали конкурсную программу старшие ребята из «Гротеска». Они поведали зрителям о том, что им близко: о любви. Исполняли песни под гитару, читали стихи знаменитых поэтов, играли словом.

Бабушка Вити Токарева из «Гротеска» специально отпросилась на 2 часа с работы, чтобы посмотреть на выступление внука. Галина Георгиевна очень волнуется за Витю, говорит, что он все свободное время посвящает театру: день и ночь учит тексты, репетирует. Недавно парень прошел отборочный тур в колледж Олега Табакова и теперь поедет на кастинг в Москву.

— Вы много слышите похвалы, — обратился к ребятам театра «Гротеск» Валерий Кирюнин. — Нужно суметь противостоять медным трубам. Это очень сложно, даже для взрослых. Хорошие слова — это мыльный пузырь. Сегодня они есть, а завтра их не будет. Наступает новый день, и все нужно заново начинать. Жюри подводило итоги по простому критерию: содержание важнее формы; что душу тронуло, а что не совсем попало. В итоге в номинации «Взрослый коллектив» первое место занял ансамбль «Берегиня». В номинации «Любительские детские театры» третье место разделили «Солнечный лучик» и младший «Гротеск», грамоту за второе место получил «Суранзан», а народный молодежный театр «Гротеск» на почетном первом месте. Приз зрительских симпатий заслужили Земфира Ербанова из «Солнечного лучика» и Евгений Шарагнаев из «Суранзана».

Метки:
baikalpress_id:  37 752