Объединенная Иркутская область должна развиваться

Впервые в прямом эфире Людмила Берлина рассказала об итогах работы ЗC

Ровно половину положенного срока — два с половиной года — отработали депутаты Законодательного собрания первого созыва объединенного субъекта Российской Федерации — Иркутской области. В честь так называемого экватора было решено рассказать об итогах деятельности. Формат был выбран необычный: в течение часа в прямом эфире Людмила Берлина, председатель регионального Заксобрания, отвечала на вопросы простых граждан и журналистов. За ходом пресс-конференции мог наблюдать каждый желающий, достаточно было зайти на сайт Законодательного собрания Иркутской области. Жителей области интересовали самые разные вопросы: о развитии малого и среднего бизнеса, о здравоохранении и образовании.

Повысить заработную плату учителям

«Как можно записаться к вам на прием?» — первый вопрос, поступивший от жителей области, доказывает, что народ не только интересуется работой власти, но и хочет получить конкретные ответы на свои наболевшие вопросы. В данном случае — о проблеме поддержки предпринимателей.

— Существует график приема депутатов по личным вопросам. С ним можно ознакомиться на нашем сайте. Кроме того, я принимаю граждан как член партии «Единая Россия». Есть и практика приема письменных обращений. Согласно правилам, после получения вашего письма ответ народные избранники должны дать в течение тридцати дней. Так что получить ответ можно в любом случае.

Многие стремились узнать подробности жизни Людмилы Берлиной, ряд вопросов носил личный характер: «Что читаете в свободное время?», «Кем хотели стать в детстве?» и «Что сделать, чтобы тебя заметили?».

— В дороге выручают детективы. К сожалению, читать Софокла нет времени, а вот профессиональную литературу, прессу штудирую ежедневно. Считаю, что человек может либо деградировать, либо развиваться. Поэтому стараюсь постоянно узнавать что-то новое. Отвечая на вопрос «Что сделать, чтобы заметили?», скажу, что если стремление выделиться становится самоцелью, то ничего хорошего из этого не выйдет. На любом месте человек должен привносить в свою работу новые идеи, способствовать развитию своего предприятия, только тогда будет положительный результат.

По признанию Людмилы Михайловны, первую мечту — работать с детьми — ей осуществить не удалось. Но, возможно, именно благодаря любви к подрастающему поколению председатель регионального собрания с такой тщательностью отвечала на вопросы, касающиеся развития образования и здравоохранения.

— В этом году на здравоохранение области будет выделено 8 миллиардов рублей, часть суммы пойдет на капитальный ремонт областной инфекционной больницы. Срок окончания работ — декабрь 2011 года. Не удивляет, что много вопросов относится к реформе образования. К грядущей реформе я, как человек, отношусь настороженно, но нельзя не замечать, что жизнь меняется и те стандарты, которые позволяли считать наше образование лучшим в советское время, устарели. Проблемы есть. Нужно их решать. И это дело не одного дня, ведь образование — одна из болевых точек области — страдает от безденежья в целом. Зарплата учителей не индексировалась уже три года. Положительные подвижки в этом вопросе есть — в ближайшее время вопрос с заработными платами будет рассмотрен на высшем уровне. Считаю, что повысить оплату нужно, ведь происходит старение кадров, молодежь не идет в школу из-за низкой зарплаты. Развитие детей должно быть гармоничным: семья, детские сады, школы, вузы обязаны действовать вместе. При выпадении хотя бы одного звена мы не получим хорошего человека, настоящего профессионала своего дела.

Принципиальность позиций

Один из самых важных вопросов, поступивших на пресс-конференцию, касался нового устава объединенной Иркутской области: в чем принципиальное отличие устава 2009 года от устава 1995 года? — При подведении итогов работы за два с половиной года хочется отметить решение стратегической задачи, которая стояла перед депутатами. Это формирование правовой базы объединенного субъекта. Было важно закрепить в законодательстве нормы Усть-Ордынского Бурятского округа. Подобного документа нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Считаю, что работа была проведена успешно. Есть отдельная глава, посвященная национальной самобытности и экономической составляющей. Прописана тема охраны Байкала, в более полном объеме прописаны права личности. Для того чтобы объединенная область могла развиваться и дальше, в новом уставе нам удалось сохранить свои принципиальные позиции. Впервые в истории области высший орган исполнительной власти — правительство области — стал коллегиальным. Устав увеличил взаимную ответственность исполнительной и законодательной власти.

Всего Людмила Михайловна успела ответить на двадцать вопросов, на все остальные она пообещала ответить лично после возвращения из рабочей поездки в Монголию. Ознакомиться с ответами вы можете на сайте Законодательного собрания Иркутской области: www.irk.gov.ru.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments