Победителя Кубка мира родина встретила как национального героя

Александру Богомоеву подарили коня и сертификат на земельный участок

Александр Богомоев прибыл поездом на родную землю из Улан-Удэ 6 апреля. На иркутском вокзале его встречали как национального героя. Он и есть герой — чемпион мира! Мы ждали этого титула долгих 30 лет, еще с прошлого века, со времен победы Олега Алексеева. И дождались: 21-летний парень, усыновленный своим тренером, сумел стать лучшим в мире борцом.

С чемпионом — в одном поезде

Встречать Александра с поезда приехали человек тридцать: администрация Эхирит-Булагатского района, родители, одноклассники, друзья с плакатами, артисты, журналисты... Попутчики Александра удивленно смотрели на процессию. «А вы знали, что с вами ехал чемпион мира?» — спросили проводника. «Нет! — удивился он. — Покажите мне его! Я автограф возьму».

Сашу приветствовали, как и подобает, аплодисментами, белой пищей и хадаком. А потом принялись раскачивать на руках. Незнакомые люди подходили, поздравляли. Все хотели сфотографироваться с Александром на память.

В администрации района из приветствовавших образовался живой коридор. Люди скандировали: «По-здра-вля-ем!» Мэр района Игорь Усов вручил победителю подарки. Начал с того, что подарил борцу бутылку элитного напитка и книгу «Сказания о Чингисхане».

— Здесь есть такие слова, — заметил Игорь Петрович. — «Эта книга — яркий пример того, чего можно добиться благодаря таланту, упорству, трудолюбию и мудрости». Еще раз ты доказал, что наша школа борьбы одна из лучших. И твоя победа означает: растет достойная смена нашим знаменитым борцам.

На спорт нужны деньги

В приемной мэра поговорили о спорте. Для того чтобы принимать участие в турнирах, нужны немалые деньги, отметил отец и первый тренер борца Валерий Абзаев. Только на оформление загранпаспорта нужно 3 тысячи долларов (90 тысяч рублей), на участие — 5 тысяч долларов (150 тысяч рублей), Федерации спортивной борьбы России нужно заплатить 100 тысяч долларов (около 3 миллионов рублей), чтобы там дали разрешение выступать, к примеру, за другую страну. Все поездки за свой счет, проживание тоже платное.

— Откуда округ возьмет такие деньги?! — подытожил Валерий Абзаев. Спорт превратился в бизнес. Поэтому неудивительно, что Россия плохо выступает на Олимпиадах. Как подметил Александр Богомоев, только благодаря борьбе российская сборная завоевала сразу 6 медалей на последней Олимпиаде и Россия буквально запрыгнула на пьедестал. Советский лозунг «Молодым везде у нас дорога» сейчас забыт. Обстоятельства складывались так, что будущего победителя даже не хотели брать на Кубок мира. Но он доказал, что был достоин участия в этом кубке, одолев чемпиона мира Лебедева. Теперь Александру нужно победить на российском турнире, чтобы попасть на Олимпиаду в Лондоне. В ближайших планах у Саши — выступить на турнире в Монголии, который состоится через месяц. Ожидается, что туда съедутся борцы со всего мира.

Почти двойняшки

В «Эрдэме» чествование борца продолжилось. В зале собралось столько народу, что негде было присесть. Многие просто стояли. Чемпиона приветствовали бурными аплодисментами.

Финальную схватку продемонстрировали на большом экране. Зрители зааплодировали, когда судья поднял руку Александра вверх. Победа! Игорь Усов еще раз поздравил чемпиона и вручил ему сертификаты на земельный участок и на строительство дома. Заместитель руководителя окружной администрации Андрей Калашников подарил Александру 20 тысяч рублей. Председатель районной думы Семен Синдыхеев отметил, что благодаря Саше весь мир узнал, что есть такое место — Усть-Ордынский округ. Он обещал утвердить на заседании думы закон о стипендиях для одаренных людей района. Первым кандидатом на премию будет Александр Богомоев. Глава поселковой администрации Евгений Бардаханов вручил борцу денежный презент и сертификат на земельный участок. А Афанасий Тарнуев, глава Корсукского поселения, родины многих прославленных борцов, подарил чемпиону 20 тысяч рублей и коня, который «не захотел забираться на сцену» и ждет Сашу в Корсуке.

Всего этого могло и не быть — ни спорта, ни побед, ни подарков. Неизвестно, как сложилась бы судьба парня, если бы семья Абзаевых в свое время не усыновила Сашу.

— Когда мы тебя брали, мы не знали, что ты будешь чемпионом мира. Но мы знали, что ты вырастешь хорошим человеком, — сказала со сцены Александра Абзаева.

Саша попал в трудную жизненную ситуацию, когда был еще совсем маленьким, учился в 4-м классе. Тогда его одноклассница Женя Абзаева попросила родителей взять друга к себе. Так он стал ей братом, у них даже дни рождения рядом, разница в 10 дней. Почти двойняшки, шутят они. Сейчас Александр оканчивает БГУ, он будет тренером, а Евгения сдает госэкзамены сразу на двух факультетах БГУЭПа — скоро она станет юристом и экономистом.

— Женя всегда Сашу поддерживает и вдохновляет, внушает ему, что он может достичь высот в спорте, — рассказала нам Александра Абзаева. Саша в свою очередь поблагодарил родителей и сестру за то, что они принимают его, какой бы он ни был.

Когда Александра и Валерий Абзаевы под звуки вальса из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» поднялись на сцену, зал долго-долго аплодировал им. И было за что: за чемпиона, за победу. За то, что не побоялись, взяли и воспитали хорошего человека. В этот день Александра и его близких искренне поздравили артисты «Степных напевов» и «Худайн Гола». Борцу подарили традиционную одежду победителя.

Дети снимали чемпиона на фотоаппараты и телефоны и приглашали на мастер-классы. На вопрос школьника «Каково быть чемпионом?» Саша искренне и просто ответил: «Тяжело».

— На Кубке мира у меня было волнение, потому что я выступаю не за себя, а за всю команду. Не хотелось подводить земляков, всех ребят, кто стоит за мной.

Метки:
baikalpress_id:  14 575
Загрузка...