«Богатыри» из Майска стали лучшими рыбаками

В Осе прошел областной чемпионат ловли рыбы на мормышку

В минувшую субботу на берегу Братского водохранилища прошел первый областной чемпионат ловли рыбы на мормышку со льда. Весеннее утро предвещало хорошую погоду. Яркое солнце растопило подмерзшую за ночь землю, и подъездной путь к месту рыбалки превратился в полосу препятствий. Но настоящие рыбаки не отступают!

Клев по цветовым секторам

Рыбу на мормышку в Осе ловили и раньше, но на этот раз из-за повышения статуса соревнований требования к проведению чемпионата были очень высокими. Заявки на участие подали 11 команд, из «иногородних» в этом году были только боханцы. Постоянные гости соревнований шелеховцы не смогли принять участие, так как сами дома проводили соревнования по подледному лову.

С приветственным словом к прибывшим рыболовам выступил мэр района Виктор Богданов. Виктор Александрович пожелал спортсменам успехов в любимом занятии и богатого улова.

Поддержать свою команду приехал и мэр Боханского района Александр Середкин. Он внес свой вклад в призовой фонд команде-победительнице — 3 тысячи рублей. Поздравила участников с первым областным чемпионатом главный судья соревнований Афтолина Арзаева:

— На нашем чемпионате у судей есть возможность пройти семинар, после очередных соревнований по ловле рыбы, которые планируются летом, судьям будет присвоен спортивный разряд.

Каждая команда состояла из трех рыбаков. После поднятия государственного флага участников каждой команды разбили на три сектора. По положению чемпионата, рыбак получал номер с одним из цветов конкретного сектора. После старта спортсмен вступал в отмеченную таким же цветом зону. К нововведению все участники отнеслись положительно, так как шансы на улов у всех команд на этот раз были равны. На ранее проводимых соревнованиях состав команды размещался в одной зоне, поэтому если в данном месте клев не пошел, то рыбаки не могли менять место размещения на льду. Теперь у команд появилась надежда, что повезет хотя бы одному товарищу.

Невесомый ершик

По традиции первый разыгрываемый приз на соревнованиях — это приз за первую пойманную рыбку. После выстрела сигнальной ракеты участники без промедления приступили к бурению лунки. Разрядилась обстановка только после того, как заветная рыбка оказалась на крючке. «Есть», — раздался возглас самого удачливого рыбака. Уже второй год подряд обладателем приза в этой номинации стал Петр Бухашеев из команды администрации МО «Осинский район». Привлек свой первый улов Петр Китованович блесной, но позже перешел на мотыля.

В секторах наступила тишина, рыболовы сконцентрировались на своих лунках. Многие из участников чемпионата приехали сюда впервые, но рыбалка увлекла их с первой минуты. Надежда Бутько из Приморска приехала вместе с мужем за компанию без намерения выступить как участница, уже на месте появилась возможность сформировать еще одну команду. Она охотно согласилась.

Впервые участие в мероприятии приняла команда редакции районной газеты «Пресса». Оксане Шадаевой, ранее не державшей удочки в руках, единственной удалось поймать рыбу. Эмоции от процесса ловли, по ее словам, непередаваемые. Особенно когда чувствуешь, что рыба заглотила наживку, и тянешь ее на поверхность. Радостные возгласы Оксаны от каждой пойманной рыбки были слышны во всех сторонах залива. Чемпионат проходил в два тура по два часа. После выстрела сигнальной ракеты участники сделали перерыв на обед. По итогам первого тура, наибольший улов был у Андрея Ершова из команды Майска «СибАгро». Поев вкусного плова, приготовленного организаторами соревнований, рыбаки опять схватились за удочки. В послеобеденное время клев не заладился. Окунь стал не таким активным, поэтому «переловить» Андрея так никому и не удалось. В итоге он стал победителем в личном зачете, поймав чуть более трех килограммов. 250 граммов ему проиграл Владимир Похоленко из команды РОВД. Третье место завоевал Виталий Бутько из команды «Глухари» из Приморска.

В номинации «Самая крупная пойманная рыбка» приз достался Якову Нагорному из Майска, а за самую маленькую — Александру Кирееву, пойманный ершик даже не поддавался взвешиванию. В общекомандном зачете пьедестал возглавили майские рыбаки — команда «Богатыри» в составе Анатолия Большедворского, Руслана Сайфулина и Якова Нагорного. Серебряным призером стала команда РОВД. На третьем гости чемпионата — боханцы.

По традиции в завершение соревнований был проведен еще один конкурс — на скоростное бурение. Лучшим стал Валерий Лебедев из команды РЭСа, среди ветеранов победу одержал Альберт Хамгушкеев из Осы.

Метки:
baikalpress_id:  14 574
Загрузка...