Зельц, зефир и запеканки — замечательные рецепты на каждый день

Продолжаем публикацию рецептов. Сегодня — все рецепты на букву З.

Приготовить запеканку

Картофельная

Вам потребуется: 400 г молодого картофеля, 1/2 кг квашеной капусты, 150 г сыра, по 100 г лука и яблок, 1 стакан овощного бульона, 50 г сливочного масла, 10 г дрожжей, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде с молоком до мягкости, разомните вилкой с добавлением молока и масла. Сыр натрите на крупной терке или порежьте длинной тонкой соломкой. Лук ошпарьте кипящей водой, натрите на крупной терке. Яблоко очистите, порежьте тонкими кружочками. Квашеную капусту мелко порежьте и потушите в масле до мягкости. Дрожжи разведите в подогретом овощном бульоне и смешайте с картофелем. В глубокой сковороде разогрейте масло, уложите слой картофельного пюре, затем тушеную капусту, яблоко, сыр, лук и петрушку, снова слои картофеля и капусты. Густо посыпьте запеканку твердым сыром. Закройте сковородку крышкой. Поставьте блюдо томиться в духовой шкаф на 25—30 минут, пока сыр полностью не расплавится и не покроется румяной корочкой. При подаче посыпьте готовую запеканку рубленой зеленью. Отдельно подайте кипяченое горячее молоко или бульон.

Пикантная

Вам потребуется: 200 г творога, 1 ч. л. манки, 1 белок, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. молока, 200 г батона или белого хлеба, 100 г ягод, 1 ст. л. изюма, 50 г сливочного масла.

Приготовление:

Разрежьте хлеб на кусочки одинаковой величины, намочите их в молоке с сахаром. Протрите творог, клубнику и смешайте с взбитым белком, сахаром и изюмом. Хлеб уложите в смазанную маслом форму, а на него — приготовленную массу. Сверху накройте другими ломтиками хлеба, промажьте маслом и поставьте в духовку. К столу подайте со сливками или сметаной.

Из блинчиков с творогом

Вам потребуется: 250 г муки, 250 г творога, 3 яйца, 50 г изюма, соль, 1/4 л сливок.

Приготовление:

Из муки, яиц, соли и воды приготовьте жидкое тесто и испеките из него тонкие блинчики. Творог разотрите с желтком, сахаром и смешайте с изюмом. Приготовленной массой намажьте блинчики, сверните в рулет и уложите в смазанную жиром огнеупорную форму. Залейте сливками, сверху распределите взбитый с небольшим количеством соли белок и запекайте в духовке приблизительно 35—45 мин.

Зефир домашний

Вам потребуется: 1 килограмм сахара, 25 граммов желатина, немного лимонной кислоты, ванили и соды.

Приготовление:

Трудовые затраты минимальны. Первым делом необходимо залить указанное количество желатина 100 миллилитрами холодной кипяченой воды. Теперь забываем о желатине на два часа, а в это время заливаем сахар 150 миллилитрами все той же кипяченой воды и ставим на огонь. Ждем, когда сироп закипит, добавляем размоченный желатин и варим в течение 5 минут, тщательно помешивая.

Главное в этом нехитром процессе — не допустить карамелизации сиропа, иначе зефир получится слишком плотным и тягучим. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем по 1 чайной ложке пищевой соды, лимонной кислоты и ванили и взбиваем при помощи миксера в течение 20 минут. Затем оставляем в покое почти готовый зефир, минут на 10, после чего при помощи кондитерского шприца или столовой ложки выкладываем его на противень или разделочную доску и отправляем в холодильник на 4 часа. Чтобы готовый зефир было легко снять, можно застелить противень бумагой.

Для зефира в шоколаде нужно приготовить зефир, затем растопить на водяной бане плитку любимого шоколада и полить им уже готовое блюдо.

Зельц свиной

Зельц похож на холодец, но, по словам любителей этого блюда, гораздо нежнее.

Вам потребуется: 1 кг свиных голов, 400 г свиных ножек, 250 г соленых огурцов, 240 г лука, 25 мл винного уксуса, 20 г сахара, 0,02 г селитры, 200 мл бульона, соль, перец.

Приготовление:

Свиную голову, обработанную и разрубленную пополам, мариновать в растворе селитры и поваренной соли 3 дня. Затем голову сварить, как для студня, откинуть на дуршлаг, в оставшемся бульоне сварить свиные ножки. После этого у головы и ножек отделить мясо от костей, мелко нарезать, все залить бульоном и довести до кипения. После закипания положить дольки соленых огурцов без семян и кожи, нашинкованный репчатый лук, соль, перец, сахар, винный уксус. Продукты должны хорошо прокипеть. Охладить зельц в формах, помешивая для равномерного распределения жира. Приятного аппетита!

Загрузка...