Шутки про округ

Жителей бывшей автономии разыграли 1 апреля

1 апреля шутят не только наши коллеги и родственники. Большинство изданий в этот день стремятся придумать новости, чтобы повеселить народ. Но некоторые особенно доверчивые граждане принимают за правду любое, даже самое фантастическое сообщение. Так, несколько лет назад многие иркутяне искренне верили в то, что в Иркутске появится метро. В этом году представители прессы шутили не только над жителями областного центра, но и над населением округа.

Космодрома не будет

Строительство космодрома «Байкал» обсудили на Всероссийском космическом конвенте, состоявшемся в Москве, представители Роскосмоса, Роснано и передовых конструкторских бюро, ученые и студенты со всей России, сообщила 1 апреля служба новостей портала Irk.ru. На создание полной инфраструктуры с нуля уйдет около пяти лет, стоимость первого этапа строительства оценивается в 6 млрд рублей, окончательное решение о строительстве правительство России примет летом, говорится в сообщении.

Сообщение об этом, опубликованное 1 апреля на иркутском новостном портале, как и ожидалось, оказалось шуткой, но все-таки его, видимо, на всякий случай решили проверить журналисты другого информационного агентства — Тайга.инфо. Сотрудник пресс-службы облправительства рекомендовал корреспонденту Тайги.инфо посмотреть в календарь.

В пресс-службе правительства Иркутской области Тайге.инфо 1 апреля заявили, что строительство объекта такого масштаба в Приангарье в ближайшие годы невозможно, и посоветовали посмотреть на календарь. «У нас аэропорт-то не могут построить, а вы говорите — космодром», — заявил сотрудник пресс-службы в ответ на просьбу Тайги.инфо опровергнуть новость.

Отметим, что Всероссийский космический конвент недавно действительно состоялся, только прошел он не в Москве, а в Амурской области. Его участники представили около 40 инновационных проектов в области космонавтики по направлениям «Ракетно-космическая техника», «Новые технологии и материалы», «Информационные технологии» и «Использование результатов ракетно-космической деятельности в социально-экономическом развитии страны».

Шутку про космодром журналисты, очевидно, относят к разряду нестареющих. Еще семь лет назад, 1 апреля 2004 года, об открытии на острове Ольхон, который ежедневно посещают инопланетяне, центра изучения внеземных цивилизаций рассказали «Вести — Иркутск». Сообщалось, что Всемирная академия по изучению НЛО (штаб-квартира в Нью-Йорке, США) договорилась с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым о начале строительства в 2011 году.

Округ останется Бурятским

Неизвестно, кто стал автором новости о том, что с 1 января 2012 года из названия «Усть-Ордынский Бурятский округ» исчезнет слово «бурятский», но это сообщение наделало много шума в интернет-сообществе. В социальной сети группа молодежи — жители округа — активно обсуждала эту новость. Большинство сошлись во мнении, что это, конечно, шутка, но если бы это было правдой, то такое решение расстроило бы всех жителей бывшей автономии.

Одна из девушек — участниц дискуссии подвела итог обсуждения: «Думаю, что от того, что название изменится, только в сердцах людей немного пусто станет. А все остальное останется на своих местах». «Окружная правда» решила проверить, есть ли почва у этого слуха, и обратилась за комментариями в администрацию округа. «Нет, что вы, это, конечно, первоапрельский розыгрыш, молодежь волнуется зря, — говорит Андрей Калашников, заместитель главы администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. — Автором подобных новостей нужно хотя бы в конце упоминать о том, что это шутка, а не волновать людей зря».

Загрузка...