Здание — культуре, «Жигули» — участковому

У работников отдела культуры Аларского района появилось свое помещение

Здание бывшей типографии отремонтировали в поселке Кутулик Аларского района. В помещении будет работать районный отдел культуры. Напомним, что после обрушения потолка в здании ДК у отдела не было своего помещения. Торжественное открытие состоялось 25 марта в профессиональный праздник — День работника культуры.

Смерть типографии

Типография была построена в 40-х годах прошлого столетия. Провести капитальный ремонт в годы функционирования типографии было невозможно. Печатный станок работал круглые сутки — газета, тираж которой превышал пять тысяч экземпляров, выходила три раза в неделю. Печатные и строкоотливные машины, полиграфическое оборудование работали практически без остановки.

Труд типографских работников никогда не был легким: постоянный запах керосина, паров железа и свинца приравнивали их к категории мастеров горячего цеха. И хотя средства в советское время на ремонт были, времени на отделочные работы не было.

Жизнь типографии в середине нулевых изменилась мгновенно. Буквально за несколько дней были изрезаны болгарками и сданы в металлолом станки и оборудование. По мнению бывших работников, станки могли бы стать интересными экспонатами любого музея. Мертвая тишина воцарилась на огромных площадях типографии на долгие пять лет.

Новый дом

Отдел культуры будет находиться в отремонтированном помещении, пока капитально не отреставрируют районный Дом культуры. Отделку бывшей типографии строители провели в течение двух месяцев. Приглашения на торжественное открытие были вручены главам поселений, дирекции музыкальной школы, районной библиотеке, людям, причастным к проблемам культуры района.

Восхищенные взгляды гостей говорили о том, что желание Любови Билдагоровой, начальника отдела культуры района, видеть офис современным, исполнено. Мэр Аларского района Александр Футорный в приветственном слове поздравил работников культуры с профессиональным праздником, пожелал творческих успехов.

— Удивила нас Любовь Дмитриевна, — сказал Александр Васильевич. — Приятно находиться здесь, по сути дела, в новом здании. Вот вам наглядный пример того, что не место красит человека, а человек — место. Мэр района пожелал успехов, а в качестве подарка вручил цветы и сертификат на швейную машинку, пообещал помочь в решении вопросов по обшивке офиса сайдингом. Почетные грамоты от имени руководителя окружной администрации Сергея Серебренникова были вручены Ирине Алексеевне Шнайдер, Ольге Николаевне Васечкиной, Любови Николаевне Витвицкой. От имени отдела национальной культуры почетные грамоты вручены Татьяне Николаевне Мелещенко, Галине Юрьевне Бедушвиль, Нине Андреевне Михайловой.

Почетные грамоты с подписью мэра Аларского района вручены Сысыгме Дамбаевне Красовской, Ольге Александровне Ротфорт, Ларисе Петровне Ситниковой.

В отделе культуры теперь другая машина. Служебные «Жигули» работники отдали участковому инспектору поселка Кутулик, все вопросы отдел будет решать с помощью «Волги», которую выделила районная администрация.

Метки:
baikalpress_id:  37 747