В самом углу Боханского района

Жители деревни Угольной смогли отстоять ферму и самостоятельно заняться сельским хозяйством

— Там, где я мальчишкой пас гусей, теперь плещутся воды Братского водохранилища, — рассказывает Григорий Батраченко и добавляет: — Много с тех пор воды утекло, все вокруг изменилось, а наша деревня как стояла, так и стоит. Хоть она у нас и небольшая, но зато дружная. Вместе отмечаем праздники, провожаем призывников в армию, гуляем свадьбы, а когда у кого-то случается несчастье, стараемся помочь. Во многих деревнях Боханского района можно увидеть остов процветавшей когда-то фермы. Наблюдать такую же картину у себя дружные жители Угольной не захотели и, подобно героям знаменитого фильма «Любить по-русски», собрались вместе, чтобы встретить людей, посягающих на совхозные здания, во всеоружии.

Встреча на мосту

— К нам трижды приезжали, чтобы начать разбор помещений, — говорит Григорий Батраченко. — Но разобрать-то просто, а вот сделать что-то, сами знаете, трудно. На сельском сходе мы решили, что ферма должна остаться на своем месте. Совхоз обанкротился еще в начале девяностых, и за эти годы бывало всякое. Однажды даже встречали заинтересованных в наших зданиях людей на мосту, который ведет в деревню... Короче, отстояли хозяйство. И ведь не зря — сейчас там занимается делом наш человек — Игорь Ершов.

Горячая пора начинается у фермеров — через месяц сев, а пока подготовка. В КФХ Ершова не только ремонтируют технику, но и пилят лес. Скоро на сохранившейся практически в идеальном состоянии ферме начнется стройка, за лето должны поставить гараж, хозяйственные помещения. Для этих целей хозяин выписал 500 кубов леса. Работают дружно, предприятие практически семейное, поэтому дополнительного стимула не требуется.

Пчелы в коробочке

— Пашем на себя, — говорит Игорь Ершов. — Чтобы нам разрешили выкупить совхозные площади, пришлось идти в суд. Теперь законно работаем. Сеем пшеницу, овес. Особенно хорошо идет последний — сейчас многие у нас держат лошадей, так что овес расходится мгновенно. Покупатели — жители Казачьего, Хохорска, Новой Иды. Приезжают из Бохана и даже из Еланцов. Недавно Ершов занялся животноводством, завел ягнят и вот уже четвертый год не мыслит своей жизни без пчелиных ульев.

— Пчеловодством я случайно занялся. С семьей поехал отдохнуть на речку. Смотрю: роятся пчелы, я их — раз! — и в коробку. С той пчелиной семьи все и началось. Теперь в хозяйстве сорок ульев. Сейчас они в омшанике. И хоть забот с ними много, в этом году собираюсь расширять свою пчелиную отрасль, потому что дело это выгодное — в сезон столько желающих купить мед, что не успеваю качать.

«Нам нужна школа»

Ершов — молодой фермер, но с ним свои надежды связывают все жители Угольной. Ведь с тех пор, как было налажено хозяйство, появилась уверенность, что деревня не исчезнет, как многие населенные пункты района. Правда, сейчас в начальной школе деревни два ученика, в следующем году останется один. Но все население настаивает на том, что школу нужно сохранить. В последнее время здесь увеличилась рождаемость.

— У тех же Ершовых трое, есть беременные, — говорит Ольга Мышлякова. — Все мои дети учились и учатся в начальной школе деревни. Закрывать ее хотят давно, но мы будем настаивать на своем до конца.

Официальной работы в Угольной практически нет, есть только несколько рабочих мест в той же школе. Чтобы выжить, все держат собственное хозяйство. Воровства здесь не боятся, ведь каждый знает друг о друге все, а чужих практически не бывает. Хрюшки, овцы и коровы гуляют по окрестностям совершенно спокойно.

Лекарство из горячих подснежников

— Вот говорят «медвежий угол», а у нас тоже угол, только не медвежий, а цветочный. Между прочим, в наших краях когда-то такой сад был, чего там только не росло! А ухаживала за всем тетя Пана. Сейчас, конечно, ничего не осталось, но растений диких хватает. Каждую весну все жители Угольной выходят за подснежниками, они расцветают в первые теплые дни. На солнце цветы нагреваются, так что, когда их срываешь, даже рукам горячо. Наши подснежники обладают целебными свойствами. Их нужно настоять на спирту, а потом натирать больные суставы, — говорит Григорий Батраченко. — Бутылки с настоем есть в каждом доме. Наши старожилы спасаются именно этим народным средством.

Таисия Мышлякова — одна из старейших жительниц Угольной. Вот что она рассказывает о происхождении названия деревни.

— Есть три версии. Первая гласит, что Угольная происходит от слова «угол». Реки, которые текут в нашем районе, образуют угол возле нашего населенного пункта. Также рассказывают, что когда-то наши предки добывали здесь древесный уголь, даже ямы для заготовки, говорят, в лесу до сих пор находят. А третья версия самая современная — о том, что в наших местах есть угольные залежи. Это, кстати, подтверждают ученые. Возможно, что все версии верны. Но как бы там ни было, скажу, что люди здесь живут особые — работящие. Недаром одна из самых распространенных здесь фамилий — Батраченко.

Сама Таисия Мышлякова пошла работать, как только ей исполнилось девять лет. Во время войны приходилось выполнять всю мужскую работу, тяготы тех дней сказываются сегодня.

— Здоровье подводит — семьдесят пять все-таки. Приходилось в военное время туго. Только уснешь, а бригадир опять стучит в окно, зовет девчонок на работу. Страшно сказать, но со всей нашей компании осталась я одна. Вот доживаю свой век, радуюсь, что у себя дома, в деревне, ведь сколько сел исчезло за последние годы... Надеюсь, что мои внуки и правнуки тоже здесь жить будут и моя родина не исчезнет с карт Боханского района.

Загрузка...