Две пилорамы открылись в МО «Усть-Алтан» Осинского района

В каждом муниципальном образовании Осинского района существует несколько деревообрабатывающих предприятий. Еще два года назад в МО «Усть-Алтан» не было зарегистрировано ни одной пилорамы. Недавно в муниципальном образовании открылось два предприятия по переработке древесины — в Рассвете и в Усть-Алтане.

Для местных жителей это хорошая перспектива. Ранее даже для личных нужд (например, чтобы отремонтировать забор) приходилось искать материал по всему селу. Люди были вынуждены ездить за пиломатериалом в соседние деревни.

По словам устьалтанцев, часто возникали проблемы с доставкой. Теперь есть возможность приобрести материалы на местном предприятии. Как и в остальных поселениях, отходы от производства (горбыль) используются как дрова. Пенсионерам горбыль доставляется бесплатно. Появились дополнительные рабочие места. Пока на предприятии рамщиком трудится приезжий человек, он обучает местных работников.

— Если все пойдет хорошо, планирую официально зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. В этом году есть возможность засеять небольшую площадь для своих нужд. С открытием пилорамы небольшая база для хозяйства уже имеется — в наличии несколько единиц техники, — говорит Николай Балдунников, хозяин пилорамы в Усть-Алтане. На пилораме объемы выработки пока небольшие, но тем не менее запасы пиломатериала на территории имеются. По словам главы поселения Николая Шобохолова, очень радует, что на селе появляются такие предприятия. Есть новые рабочие места, и у людей больше возможностей трудоустроиться.

Метки:
baikalpress_id:  51 231