Разговор о рыбалке

В селе Усть-Алтан мужчины создают бригады, чтобы ходить за рыбой

Анатолий Васильевич Москвитин — известный в селе Усть-Алтан Осинского района рыбак. На вопрос, давно ли увлекается рыбалкой, он шутливо отвечает — как родился. Еще в советские времена Анатолий Васильевич кроме работы в совхозе занимался рыбным промыслом.

300— Тогда в этом плане было хорошо, — признается он, — работали специальные люди по сбору рыбы, которые с раннего утра ездили по бригадам и собирали улов. Теперь же доставляем сами. В нашей бригаде кроме меня еще двое человек. Я ежегодно беру билет на разрешение ловли.

В советское время бригада действовала и при совхозе, рыбу не только ели сами, но и возили в подарок своим шефам — на Шелеховский завод. Но и в наши дни в Усть-Алтане и Рассвете действуют бригады рыбаков. По словам Николая Шобохолова, главы МО, для многих мужчин выйти за рыбкой на Братское водохранилище давно стало частью жизни. Улов продают в соседние деревни, отвозят в Осу и Бохан. Летом рыбачат целыми семьями, удочку в руки берут даже самые маленькие устьалтанцы. Снасти есть практически в каждом доме. По мнению Анатолия Васильевича, сейчас на водоеме делать нечего — мертвый сезон.

— С 15 февраля и примерно по 12 апреля клева нет, — считает он. Поэтому рыболовная бригада пока на отдыхе. После того как пойдет талая вода и в водоеме появится больше кислорода, рыба начнет просыпаться. Сейчас рыбак занят делами по хозяйству, приводит в порядок снасти и с нетерпением ожидает начала клева.

За сезон бригада Анатолия Васильевича добывает как минимум тонну рыбы. Несмотря на то что рыбаков на Братском водохранилище достаточно, рыбы, как отметил он, не убавляется. В последнее время очень много окуня, причем по сравнению с прошлыми годами он стал крупнее. Хорошо идут лещ, карась.

Кроме промысла Анатолий Васильевич часто ловит рыбу удочкой, и это, по его словам, доставляет ему огромное удовольствие. Дома рыба подается на стол часто. Напоследок рыбак поделился одним из секретов — по какому признаку можно определить, свежая ли рыба, которую мы покупаем: — Если у рыбы глаза хоть немного провалены вовнутрь, то лучше такую рыбку не брать, — говорит Москвитин.

Метки:
baikalpress_id:  37 740