Проблемы окружной «Элиты»

В ОПХ поселка Свердлово впервые в области начнут высаживать пшеницу твердых сортов

— Раньше едешь по району — душа радуется: поля засеяны, работают откормочные площадки, люди заняты своим делом, а сейчас кругом запустение. Да что я говорю, вы и сами все знаете, — вздыхает Юрий Белоусов, главный агроном, а в прошлом руководитель ОПХ «Элита». Количество опытно-производственных хозяйств в Иркутской области стремится к нулю — официально числятся три хозяйства такого типа. Но, по словам Юрия Иннокентьевича, дела в них идут не лучшим образом. В «Элите» показатели удается держать на высоком уровне. Именно в этом хозяйстве Эхирит-Булагатского района весной начнут высаживать пшеницу нового твердого сорта Юннатка. Если зерно покажет себя хорошо, то через несколько лет у сельхозтоваропроизводителей появится реальная возможность изготавливать макароны из местного сырья.

Макароны из пшеницы округа

В опытно-производственных хозяйствах работа по производству семян высшей репродукции должна вестись постоянно. Семена, прошедшие ряд испытаний, поступают в ОПХ нашей области из Тулуна. Именно на тулунской станции разрабатываются новые сорта, пригодные в первую очередь для использования в условиях края. Правда, в последние годы спроса на элитные семена не было. Фермеры, еле-еле сводившие концы с концами, не спешили тратить последние копейки на обновление семенного фонда. В этом году ситуация изменилась в лучшую сторону.

— Если не заниматься семенами, то хорошего урожая ждать нечего. Это должны понимать все, кто занят в растениеводстве. Впрочем, винить людей нечего, ведь на обновление фонда нужны деньги, которых вечно не хватает. Вот и получалось, что нам некуда было реализовывать свою продукцию, — говорит Юрий Белоусов. — Но в этом году наконец-то фермеры начали покупать элитные семена. Видимо, сказалось введение субсидий от государства. Тонна семян стоит 12 тысяч рублей, дотация составляет 3700, это существенная помощь для наших хозяйств. А раз покупают, значит, будут сеять, значит, показатели уборочной существенно улучшатся.

На данный момент в «Элите» отгружено более тысячи тонн семян. Больше всего покупают фермеры из Аларского района, львиная доля ушла в «Приморский» Нукутского, есть спрос в боханских и осинских хозяйствах. Популярностью, как и прежде, на полях пользуются проверенные временем сорта: Бурятская остистая, Тулунская-12. Из них можно получить первоклассное зерно мягкой пшеницы, напечь отличный хлеб и булочки, а вот хорошего твердого сорта, из которого можно было бы изготовить макароны, в нашей области пока нет.

— Надежды на Юннатку, но пройдет несколько лет, прежде чем мы сможем с полной уверенностью рекомендовать этот сорт хозяйствам. А пока засадим небольшое поле и будем наблюдать, как он себя покажет. Правда, даже если Юннатка будет идеальна для полей Иркутской области, нельзя сказать, будет ли спрос. Макаронные изделия поступают на прилавки магазинов в основном из Алтайского края. Рынок заполнен. А реагировать на его изменения нам, не имеющим постоянных точек сбыта, очень трудно. Например, несколько лет назад в «Элите» выращивали гречку, урожайность была отличная, но продавать было некуда, мы и перестали ее сажать. Какой ажиотаж вокруг гречки в этом году, рассказывать не нужно. Но пока мы спохватимся, спрос на нее опять упадет, — говорит Василий Федин, директор ОПХ «Элита».

Новости из министерства

О проблемах рынка сбыта говорили 25 марта на коллегии в министерстве сельского хозяйства Иркутской области. Приехал и Василий Федин. Вопрос острый, на его обсуждение ушло практически все время, отведенное на заседание.

— У товаропроизводителей должен быть интерес, чтобы выпускать свою продукцию. Понятно, что мы отстали, что мыслим устаревшими категориями, стремимся в первую очередь произвести, а ведь не менее важно и продать свой товар, — говорит Илья Сумароков, генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс». — Рынок должен быть регулируемым, должны быть прямые дотации из областного бюджета. Нужно немедленно налаживать систему с госзаказами.

— Проблем много, часто причиной становятся элементарные ошибки. Так, на последних котировках из-за неправильных расчетов победили перекупщики, — говорит Александр Сизых, заместитель руководителя агентства по государственному заказу.

Успели обсудить и волнующий «Элиту» вопрос о готовности семян. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, к проведению весенне-полевых работ подготовлено 99% семян. Сейчас сельхозпроизводители проводят калибровку, сортировку и прогрев семян. Особое внимание уделяется закупке элитных семян и семян высших репродукций. В 2011 году планируется провести протравку 56—60 тыс. тонн семян, что позволит улучшить урожайность зерновых культур. На 40 тыс. га предполагается провести мероприятия по защите от сельскохозяйственных вредителей. Хозяйствам региона розданы рекомендации по проведению работ с учетом погодно-климатических условий этого года. До 20 апреля завершится подготовка почвообрабатывающей посевной техники, тракторов, до 1 мая сельхозпроизводители планируют полностью подготовить семена, в том числе высших репродукций, завезти не менее 14 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

— Цифры неплохие, — говорит Василий Федин. — Но сколько труда еще предстоит, чтобы не снизить показатели. В нашем хозяйстве уже начали подготовку к посевной. Снега в этом году было недостаточно, нужно будет производить мероприятия по влагозадержанию. Сеять начнем 1 мая. Планируем засеять 3800 га зерна и 1200 га силоса. Кроме этого, у нас работает ферма на 370 голов КРС, есть 132 лошади. Работы много, но и тружеников хватает. Неправда, что жители деревень убегают в города, что хорошего механизатора не найдешь. Так могут говорить только люди, которые обманывают своих работников. У нас с этим строго — зарплату платим каждому по результатам. На полях по традиции развернем кухню. Кстати, хлеб свой — выращенный из нашего зерна, он для нас самый вкусный.

Метки:
baikalpress_id:  37 741