Еврейская кухня

В Усть-Ордынском округе мирно уживаются друг с другом представители многих национальностей. Но как мало мы иногда знаем о наших соседях, а ведь у каждого народа свои кулинарные традиции. Одна из самых богатых кухонь мира — еврейская. Научиться готовить простые, но вкусные еврейские блюда под силу любой хозяйке. Такими рецептами можно удивить даже самых привередливых гостей.

Цимес из яблок с рисом

Вам потребуется: 4 яблока, 100 г риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, 40 г изюма без косточек, цедра одного лимона, немного соли.

Приготовление. Перебрать, промыть рис и сварить так, чтобы он стал рассыпчатым. Помыть, почистить, нарезать дольками яблоки. Хорошо промыть изюм, натереть цедру. Яблоки залить в кастрюле небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, масло, сахар, рис, цедру и чуть посолить.

Подержать под крышкой на очень слабом огне не более 10 минут. Блюдо хорошо тем, что его можно приготовить с вечера, поскольку оно вкусное и в холодном, и в горячем виде. Можно добавить корицы.

Кошерные огурчики

Вам потребуется: 20 маленьких огурчиков с пупырышками, 2 литра воды, 175 г крупной морской соли, 15—20 неочищенных зубчиков чеснока, 2 пучка свежего укропа, 1 ст. л. семян укропа, 2 ст. л. специй для маринования, 1/2 острого перца чили, порезанного на четвертинки.

Приготовление. Тщательно промыть огурцы и дать им обсохнуть. Нагреть в кастрюле воду с солью, довести до кипения. Выключить огонь и охладить до комнатной температуры.

Слегка надавить лопаткой на зубчики чеснока, чтобы надорвать шелуху. Плотно упаковать огурцы в 4 банки вместимостью 1,2 л, прокладывая их чесноком, свежим укропом, семенами и специями. Добавить по кусочку чили в каждую банку. Полить охлажденным маринадом, чтобы огурцы были полностью покрыты. Запечатать банки и оставить при комнатной температуре на 4—7 дней, перед тем как подавать.

Карманы Амана

Вам потребуется: 3 ст. муки, 100 г маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 целое яйцо, 1 желток, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. ванили, 0,5 стакана яблочного или апельсинового сока. Начинка — 400 г вашего любимого варенья. Варенье можно заменить маком или шоколадом.

Приготовление. Гоменташен (кошельки Амана)— треугольные пирожки со сладкой начинкой, которые пекут на еврейский праздник Пурим. Есть масса способов, как приготовить гоменташен, от простых до самых сложных. Можно делать гоменташен из песочного теста или дрожжевого. Можно использовать различную начинку. Этот рецепт наиболее простой, не занимающий много времени и сил.

Тесто

В муку добавить сахар, соль, разрыхлитель, маргарин и хорошо перемешать. Добавить яйцо и сок. Месить до получения однородной массы. Тесто должно быть таким, чтобы из него можно было слепить шар. Раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Вырезать кружки с помощью стакана.

Начинка

В центр каждого кружка положите по 1 ч. ложке начинки. Края кружка загните с трех сторон (прикрыв варенье) так, чтобы получился треугольник. Слепите края вместе. Можно над начинкой оставить просвет, тогда готовые пирожки будут выглядеть красивее. Смажьте желтком яйца, разбавленным немного водой.

Выпекайте при 160 градусах в течение приблизительно 30 мин. Или до тех пор, пока гоменташи не подрумянятся.

Метки:
baikalpress_id:  51 226
Загрузка...