До седьмого колена

Школьник из Гахан Баир Ханхаров победил в областном конкурсе на знание семейных традиций

В Иркутске прошел областной конкурс иллюстрированных историй «Этнические традиции моей семьи». Мероприятие состоялось при поддержке Европейского союза и Международной кафедры ЮНЕСКО Новосибирского государственного университета. Для того чтобы выбрать лучших знатоков семейных ценностей, был проведен заочный тур, участие в котором приняли двадцать шесть представителей образовательных учреждений области. В их числе были работы и четырех школьников из Баяндаевского района: Баира Ханхарова (Гаханская СОШ), Альберта Абзаева (Хоготовская СОШ), Дарьи Борголовой (Хатар-Хадайская СОШ) и Бориса Халбаева (Нагалыкская СОШ).

От помощи людям не беднеют

Из общего числа участников отборочный тур прошли всего девять человек. Две творческие работы юных баяндаевцев — Баира Ханхарова и Бориса Халбаева — были отмечены в числе лучших. К сожалению, по причине болезни Борис не смог присутствовать на конкурсе, честь района предстояло отстоять Баиру. Вот что он рассказывает о традициях своей семьи:

— Раньше многодетность у бурят всегда была в чести. Моя мама, Инга Геннадьевна, из многодетной семьи, в которой родились одиннадцать детей, за что бабушка, Вера Борисовна, имеет звание матери-героини и награждена медалью «Материнство» трех степеней. В семье отца, Станислава Романовича, пятеро детей. Нас в семье трое — по современным меркам, мы тоже являемся многодетными, — рассказывает Баир. — В моей семье с почтением относятся к бурятским традициям и стараются их соблюдать. Высоко ценится трудолюбие. Все домашние обязанности строго распределены между нами. С наступлением холодов каждая семья забивает скот на зимнее мясо — уусын мяхан. Чтобы отведать свежего мяса, приглашаются родственники, в свою очередь они приглашают нас к себе.

Обязательно отмечаются национальные праздники — Сагаалган и Сур-Харбан. Во время Сагаалгана мы стряпаем любимое всеми национальное блюдо — буузы (позы) и угощаем ими гостей. Непременный атрибут праздничного стола — белая пища.

Особое место занимают устойчивые традиции культа предков, родителей, старших. Кроме того, когда в дом заходят гости, обязательно надо угостить их чаем. Бабушка говорит, что от приема гостей, от помощи другим людям никогда не беднеют. А когда приезжают гости издалека, то собираются все близкие, соседи, чтобы увидеться, поговорить с ними. Посидев у нас дома, они приглашают нашего гостя к себе. Все одаривают его подарками — зала. Самое сакральное место — домашний очаг, где обитает покровитель семьи. Очаг надо сохранять в абсолютной чистоте, нельзя бросать в него мусор. Обязательным ритуалом является подношение огню небольшой части чая, саламата. Горящий огонь очага — символ жизни семьи. Особое значение имеют двери, которые служат границей между внешним и внутренним миром. Над дверью вешают различные обереги, отпугивающие злую силу.

С малых лет нас приучают знать своих предков по материнской и отцовской линиям до седьмого колена. Я считаю, что это жизненно необходимо для меня, и мне не хочется, чтобы в моем роду прервалась связующая нить поколений. Скоро я окончу школу. Оглядываясь назад, прихожу к выводу, что этнокультурные традиции моей семьи влияют на меня, учат делать добро, удерживают от плохих слов и поступков.

Танец орла по просьбе жюри

Презентация работ участников в мультимедийном формате, красочные фотографии в национальной тематике — все это будет в скором времени опубликовано на официальном сайте ЮНЕСКО. Виктория Сапрова, профессор международной кафедры ЮНЕСКО Новосибирского госуниверситета, представила кафедру присутствовавшим на конкурсе директорам образовательных учреждений, педагогам.

Выступление Баира жюри оценило и признало одним из самых ярких, присудив парню победу. В достижении такого высокого результата, безусловно, есть заслуга как самого Баира, так и его научного руководителя, заместителя по учебно-воспитательной работе Гаханской средней школы Дулмы Урбаевой, заместителя по воспитательной работе Веры Урбаевой и других педагогов, которые внесли вклад в подготовку ученика к конкурсу. Кроме презентации своей работы Баир старался дать полноценный, достойный ответ на вопросы жюри и по их просьбе исполнил танец орла. Сопровождала нашего юного представителя и группа поддержки — школьный фольклорный ансамбль «Галхан» (в переводе с бурятского — «Огонек»), в котором Баир является одним из солистов. Коллектив так понравился жюри, что Виктория Сапрова пригласила его на фестиваль «День культурного разнообразия», который состоится в Хакасии 21 мая.

Баир хорошо учится в школе, принимает участие в олимпиадах, различных конкурсах, увлекается спортом и неравнодушен к творчеству. В прошлом году, например, он одержал победу на районном конкурсе «Ученик года — 2010», принял активное участие в областном аналогичном конкурсе и был отмечен в номинации «Лучший футболист».

Метки:
Загрузка...