Судьбу рыбохозяйства решают в Эхирит-Булагатском районе

Против разведения карпов на Ординском озере высказываются местные старейшины

Сельский сход прошел в деревне Гушит Эхирит-Булагатского района. На собрание не поленились приехать жители соседних сел — Тотохона, Корсука, Олоя. В полном составе собрались старейшины этих мест. Чаще всего на подобные мероприятия народ приходит неохотно, но на этот раз отдельное приглашение не понадобилось. Людям предстояло обсудить важный вопрос, который волнует местные умы уже несколько месяцев, — быть или не быть в этих местах рыбохозяйству. Казалось бы, что тут думать: раз выделяют деньги на разведение рыбы — значит, нужно разводить. Но все оказалось не так-то и просто — против строительства на озере выступают все местные шаманы и часть населения. Мнения людей выслушала корреспондент «Окружной правды».

Карпы преткновения

«Ничего на нашем озере не ловится», — говорит Александр, житель Гушита. «А я тебе говорю, что ловится, и еще как», — спорит с мужчиной его приятель Петр. Разрешить этот спор так же трудно, как и решить, можно или нельзя разводить в Ординском озере карпов.

Когда-то здесь карпов разводили по всем правилам. Специально для того, чтобы создать этой изнеженной рыбе все условия, круглогодично работал целый штат сотрудников. Забот у них было много: чистить запруды, готовить подкормку, а зимой, когда рыба спит, долбить проруби и контролировать работу глубинных насосов, которые качали воду, обеспечивая постоянную температуру. Иногда приходилось и пресекать попытки воровства ценной рыбы. Порядок был строгий.

Возродить хозяйство решили в администрации района. Этой зимой совместно с иркутской сельскохозяйственной академией был разработан проект учебно-производственного комплекса рыбоводства и прудового хозяйства. В декабре его с успехом представили на инвестиционной выставке в Усть-Ордынском. Планировалось, что работы начнутся уже этой весной, но, вполне возможно, этим планам так и не суждено сбыться. В дело вмешалась общественность.

Колдовское озеро

— Наше озеро священное. Заниматься на нем разведением рыбы категорически нельзя, — считает Юрий Бубаев, шаман, старейшина села Гушит. — Дух озера — синий бык — наказывает всех, кто осмеливается нарушить вековые правила. О своем решении дух предупреждает заранее. Иногда озеро издает громкий крик. Звук идет из глубины и слышен за много километров. По местному поверью, спустя несколько суток после крика кто-нибудь обязательно тонет. Можете мне не верить, но, к сожалению, легенда подтверждается каждый раз. Причем смерть настигает только взрослых, дети остаются невредимыми.

Юрий Бубаев видел расцвет и закат рыбохозяйства, историю разведения карпов знает очень хорошо — в молодости несколько лет ему довелось работать рыбоводом.

— Заменял отца. Он много лет трудился в хозяйстве, пока его, еще крепкого мужчину, не скрутила болезнь. Некоторое время я работал вместо него. Тогда я еще не верил в местные верования. Но потом понял, что незавидная судьба ждет всякого, кто работает на озере, — говорит Юрий Николаевич.

По словам шамана, странные вещи происходили на Ординском с самых первых дней начала на нем хозяйственной деятельности. — Идея разведения в этих местах рыбы принадлежит профессору Егорову. В 1959 году он приехал осваиваться на новом месте. С ним были его близкие. Сын профессора погиб на озере тем же летом.

Но озеро умеет не только наказывать. Говорят, что, купаясь в нем, можно лечить суставы, душевные недуги и бешенство. В старину, когда психбольниц еще не существовало, к Ординскому зимой привозили больных и несколько раз окунали их в прорубь. Получалась своеобразная шоковая терапия. Говорят, что помогало.

— Согласно легенде, Ординское озеро является «родственником» озера Нуху-Нур Баяндаевского района. Рассказывают, что в старину с небес спустился жеребенок. Якобы он утонул в Нуху-Нуре, а тело его нашли в нашем озере. С тех пор эти места обладают целительной силой. Всем известны свойства грязи баяндаевского водоема. Так что у легенды есть вполне реальные подтверждения, — рассказывает Бубаев.

На рыбу — с вилами

Не верит шаман в успех предприятия не только из-за религиозных верований. По его словам, разведение карпа в Ординсоком было невыгодным делом — денег требовало больших, а отдачи практически не было. Хотя рыбы было много. Карп прижился в озере довольно быстро, при надлежащем уходе мог бы в изобилии водиться здесь до сих пор. С развалом совхоза, к которому относилось местное рыбохозяйство, долбить проруби стало некому и основная часть рыбы попросту задохнулась. Правда, поймать зеркального карпа все же удается некоторым счастливчикам и в наши дни. В основном люди приезжают на озеро за сомом, но, бывает, выуживают карпа.

— Карп до сих пор приходит нереститься на наше озеро. Но для этого нужны особые условия: очень теплая весна. В последний раз рыбу видели три года назад. Карп шел по Куде, в узкой речке многие несознательные рыбаки ловили его прямо вилами, — говорит Юрий Бубаев.

Бесхозное озеро

Дальнейшая судьба редкой рыбы в Эхирит-Булагатском районе пока неизвестна. На сходе люди решили, что рыбохозяйство на священном месте строить нельзя. За комментариями мы обратились к одному из инициаторов возрождения хозяйства — Юрию Вашукевичу, ректору Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

— Мы с уважением относимся к решению народа, к их вере. Как говорится, никого через колено ломать не будем. Хотя лично мне кажется, что дело это богоугодное. Пользу бы получили все стороны. Мы собирались вкладывать средства не с целью получения выгоды, а для того, чтобы в Иркутской области наконец-то появилась база, на которой могли бы проходить практику ихтиологи, повышать квалификацию специалисты. Деньги, согласно инвестпроекту, можно было бы заработать именно местным жителям. Рыбакам в Иркутске зачастую негде просто посидеть с удочкой. Ординское находится недалеко от города. Желающих посетить озеро было бы много. Местные развивали бы туристический бизнес, ведь все можно делать цивилизованно.

Промышленным рыболовством могли бы, по словам Юрия Вашукевича, заняться фермеры. Получить начальные знания желающие открыть свое дело могли бы у специалистов академии.

Ординское было выбрано под проект учебно-производственного комплекса рыбоводства и прудового хозяйства не только из-за того, что там когда-то разводили карпов. Сказалось и его удобное расположение. Теперь в случае окончательного отказа от идеи с этим инвестпроектом разработчики планируют искать новое место. А пока, как нам пояснили в министерстве сельского хозяйства области, данный инвестпроект пришлось снять с обсуждения.

— Все-таки мы думаем, что в Эхирит-Булагатском районе должно развиваться рыбоводство. Возможно, будем присматривать для этих целей другие водоемы, карьеры, — говорит Виталий Барбаев, руководитель аппарата администрации МО «Эхирит-Булагатский район». Важен и еще один момент, о котором, возможно, знают не все жители района. По словам Юрия Вашукевича, официально Ординское озеро — обычный водоем, его может взять в аренду любой гражданин. Для этого ему совершенно не обязательно ставить в известность местное население и считаться с народным мнением. И если от разведения карпа могли выиграть все, то в такой предполагаемой ситуации в проигрыше окажутся в первую очередь простые жители.

Метки:
baikalpress_id:  37 733
Загрузка...