Домашняя кухня — к вашему столу

Домашний майонез

Вам потребуется: 1 ст. л. горчицы, 100 г подсолнечного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9-процентного уксуса, 4—5 яиц.

Приготовление

Для одного литра домашнего майонеза возьмите 4—5 сырых яичных желтков, 100 граммов подсолнечного масла. Добавляем по рецепту горчицу, растираем ее с желтками до получения однородной массы. Эту смесь взбиваем при комнатной температуре, вливая тонкой струйкой масло. Когда масло с желтками будет взбито, туда добавляем уксус, соль, сахар.

Обратите внимание на венчик для взбивания — от него во многом зависит качество майонеза. Если смешать майонез со взбитыми сливками, получится очень мягкий, приятный соус, который украсит стол в качестве самостоятельного блюда.

Диетическое овсяное печенье с изюмом

Вам потребуется: 300 мл густой овсяной каши, сваренной на воде, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. растительного масла без запаха, 1 ст. л. сметаны 15-процентной жирности, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. муки (с большой горкой), 100 г изюма, 0,5 ч. л. соды.

Приготовление

Сварить овсяную кашу на воде. Остудить ее, подсластить по вкусу, добавить мед, яйцо, сметану (можно заменить густым натуральным йогуртом), растительное масло, крахмал и муку. Все хорошо перемешать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Затем кладем вымытый и обсушенный изюм, в самом конце (перед выпечкой) в тесто надо добавить соду.

Тесто выкладываем чайной ложкой на застеленный промасленным пергаментом противень (каждую порцию — на большом расстоянии друг от друга).

Печенье выпекается около 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Есть печенюшки надо остывшими. Получается приятное, чуть сладкое, нежирное овсяное печенье с хрустящей корочкой, но мягкое внутри.

Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  51 220