В Баяндаевском районе продолжается ревизия земель

Сельские сходы с целью инвентаризации земель бывших совхозов «Хадайский», «Хандагайский» и колхоза им. Чапаева прошли в Хадае, Хандагае и Тургеневке. Ранее сходы состоялись в пяти МО.

По словам начальника управления сельского хозяйства Виталия Еликова, в соответствии с федеральным законом, принятым Госдумой в декабре 2010 года, до 1 июля 2012 года граждане, имеющие землю, должны оформить право собственности на свою долю и либо самому работать на ней, либо передать в аренду, либо продать. Если до этого срока они не оформят свой пай, то будет начата процедура отторжения земель и, вполне возможно, живя на селе, люди могут остаться безземельными.

Пока эта работа в большинстве муниципальных образований района только начата. Так, в Хадае всего 34 из 273 пайщиков оформили свои земельные паи. Как показали прошедшие сходы, многие еще даже не задумывались, как распорядиться землей, не знают своих прав и обязанностей. Хотя такая картина не везде. В Тургеневке, например, более половины пайщиков уже узаконили право собственности на землю или же документы находятся в стадии оформления. Смысл всей этой работы в том, чтобы земля не пустовала, не зарастала бурьяном, а имела хозяина и приносила доход и ему, и в конечном счете территории, на которой она находится.

Метки:
baikalpress_id:  51 219