За резиновыми сапогами

В Баяндае масленичный столб поддался только двум мужчинам

Масленицу в Баяндае организовали с небольшим опозданием — 11 марта. Но по суровым климатическим меркам района это простительно: в праздник хоть и было тепло, но шел не по-весеннему густой снег. Несмотря на то, что Масленица не проводилась в райцентре уже несколько лет, мероприятие удалось на славу.

Снежная весна

— Зима никак не хочет отступать, но если мы хорошо ее проводим, то и весна придет быстрее, — сказал, открывая праздник, Василий Моноев, первый заместитель главы района.

Перед зрителями выступили местные артисты, а чтобы повеселить гостей, организаторы провели конкурсы. В первом — надувании воздушных шаров — принимали участие только малыши, самым быстрым оказался Самуил. Отыскала конфету в тарелке с мукой быстрее своего соперника во втором конкурсе Ольга Селянгина из села Загатуй.

В поедании блинов на скорость участие приняли пять мужчин крупной комплекции и одна хрупкая девушка, не испугавшаяся такой весомой конкуренции. Победу одержал Анатолий Буинов.

Задорным продолжением праздничной программы стал конкурс на лучшее исполнение частушек, в котором приняли активное участие не только женщины, но и ряженые из местной пожарной части — Руслан Халбаев, Андрей Баглаев и Николай Петров. Особое внимание публики было адресовано гостьям из Курумчинской долины — творческому коллективу загатуйского дома досуга «Ивушки». В конкурсе плясунов победителя не оказалось — его участники решили сплясать просто так, от души. Лучшим свистуном оказался первоклассник Андрей Полоухин.

Среди силачей-гиревиков в весовой категории до 65 кг победу одержал ученик 11-го класса Баяндаевской СОШ Андрей Убодоев. Второе место за девятиклассником Андреем Петровым. Третью позицию занял Юрий Хабуев из пожарной части. Весовая категория до 75 кг: первое место — Сергей Пушкин (10-й класс), почетные второе и третье места заняли Андрей Манжуев (11-й класс) и Александр Филин (ПЧ). Всего два участника были представлены в весовой категории свыше 75 кг. В итоге победу одержал ученик 8-го класса Витя Пустовой, а Владимир Варнаков, представлявший местную пожарную часть, стал вторым.

Самым зрелищным состязанием стало перетягивание каната. В финальной схватке встретились самая активная команда праздника — ПЧ-46 — и команда МО «Баяндай». Главный приз для настоящих мужчин — ящик пива — достался в упорной борьбе с достойным соперником команде пожарных. В конце праздника участники проявляли мастерство в лазании на столб, на котором были подвешены четыре приза. Со второй попытки до одного из призов — резиновых сапог — удалось дотянуться представителю старшего поколения Александру Мунхоеву. Еще один приз — бутылка шампанского — достался Виталию Сахалтуеву. Старались многие, но, к сожалению, попытка достать остальные призы потерпела неудачу.

«Продам блины — куплю телефон»

На празднике у каждого была возможность полакомиться блинами и согреться горячим чаем. Также была организована торговля сельхозпродукцией — мясом, дробленкой.

Многие семьи приезжают торговать своей продукцией постоянно. Дружные Закировы напекли сто блинов, захватили домашнее варенье. За их блинками выстроилась длинная очередь.

— Один из символов Масленицы — платок, его сегодня подарила нашей маме подруга семьи Татьяна Манжеева, он принес удачу в торговле. А вообще-то наша глава семьи Галина Иннокентьевна — повар высшей категории, так что и блины у нас на высшем уровне, — говорят в семье Закировых.

Только пробует свои силы в торговле ученица девятого класса Баяндаевской школы Елена Мархеева.

— Три часа блины пекла — хочу на телефон заработать сама, чтобы у родителей не просить, а стряпать меня папа научил, — говорит Лена. Торговать помогли подруги. Девушки придумали стихи про блины своей одноклассницы и к концу праздника успели продать весь товар.

Загрузка...