В два раза больше

Увеличение субсидий закупщикам молока может привлечь новых людей в сельское хозяйство

Что выгоднее создавать: крестьянско-фермерское хозяйство или кооператив по закупу молока и мяса? С таким вопросом к нам в редакцию обратился Андрей Пронин, житель Эхирит-Булагатского района. Молодой человек решил заняться сельским хозяйством. От своих друзей он слышал, что сейчас многие фермеры перерегистрируют документы с КФХ на потребительские кооперативы, начинают активно заниматься закупом молока и мяса. В деревнях ходят упорные слухи, что кооперативам государство намерено оказывать посильную помощь, тогда как обычные хозяйства будут получать поддержку в прежнем размере. Правдиво ли это утверждение? На этот важный перед началом нового сезона вопрос ответили специалисты, имеющие непосредственное отношение к развитию сельскохозяйственной отрасли.

Стимул для фермера

— Всего в Иркутской области зарегистрировано 3246 крестьянско-фермерских хозяйств, — говорит Александр Сериков, начальник отдела по работе с субъектами малых форм хозяйствований. — Потребительских кооперативов всего 90. Но их количество продолжает расти. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, многие КФХ дополнительно регистрируют кооператив. Подчеркиваю, что они не ликвидируют при этом хозяйство. КФХ должно заниматься производством продукции, а кооператив — закупом. Если доля прибыли от закупа в хозяйстве превышает 70%, то оно теряет право на субсидии. В этом случае нужно немедленно создавать кооператив. Один и тот же человек может являться хозяином КФХ и заниматься закупом, но в кооператив должно входить пять учредителей. Фермер вполне может привлечь владельцев ЛПХ. Так, в нескольких хозяйствах Баяндаевского района сумма прибыли от закупа превысила допустимую норму, что повлекло создание кооперативов. Во-вторых, многие организуют потребительские кооперативы самостоятельно. По словам Александра Федоровича, в этом году сумма субсидий закупщикам молока выросла и составила 4 рубля. В прошлом году государство возмещало 2,5 рубля. Увеличение суммы станет стимулом для увеличения числа людей, задействованных в сельском хозяйстве. Причем на субсидии от закупа могут рассчитывать не только кооперативы, но и другие сельхозтоваропроизводители. Никаких специальных условий ни для кого не предусмотрено. Таким образом, что именно создавать — крестьянско-фермерское хозяйство или кооператив по закупу, зависит только от желания и возможностей будущего хозяина.

Согласно отчету министерства сельского хозяйства Иркутской области, в 2010 году у населения закуплено 16 038 тыс. литров молока, в 2011 г. цифру планируют увеличить до 20 000 тыс. Хозяйства могут производить больше, но сказывается отсутствие оборудования. Фермеры, как и прежде, нуждаются в помощи.

— Кроме субсидий на закуп существуют и субсидии на технику, — говорит Александр Сериков. — Для этого нужно войти в инвестпроекты. На сегодняшний день заявки подали 286 предприятий. Подобных программ нет ни в одном субъекте России. Предполагается, инвестпроекты будут работать до 2015 года. Помощь получат самые активные хозяйственники. Так, кооперативам помогут приобрести холодильные камеры, транспортировочные машины, производителям — трактора, сеялки, комбайны и другую зерноуборочную технику. Сумма возмещения для тех, кто войдет в инвестпроекты, составит 50% от стоимости техники.

Молочный сезон

К началу приемки молока уже готовятся в Баяндае. По словам Сергея Кузина, руководителя молокоприемного пункта, предприятие откроет двери, предположительно, в последнюю неделю марта. Эта зима стала гораздо благоприятнее предыдущей. В районе не было массового забоя скота, перебоя с кормами. Планируется, что показатели по закупу будут гораздо лучше, чем в прошлом сезоне.

— Пункт будет работать третий год, с каждым разом показатели возрастают. Так, 2010-й, несмотря на бескормицу, стал лучше 2009 года, — говорит Сергей Кузин. — Больше стало и людей, занимающихся закупом. Всего в районе работают 12 кооперативов и ряд сельхозпроизводителей, их число продолжает увеличиваться.

Метки:
baikalpress_id:  37 726
Загрузка...