Трудно, но можно

Сергей Серебренников рассказал журналистам о путях решения проблем округа

Актуальные проблемы Усть-Ордынского округа и пути их решения стали предметом разговора заместителя председателя правительства Иркутской области, руководителя администрации УОБО Сергея Серебренникова с представителями средств массовой информации.

Свои впечатления от первых поездок по бывшей автономии глава округа оценивает как не самые благоприятные — удручают разбитые дороги, низкий уровень жизни, высокая безработица.

— Людям живется трудно. Но вместе с тем в том, что наш округ аграрный, есть определенный плюс. Территория округа, почти не затронутая промышленным производством, славится своей экологически чистой продукцией, — говорит Сергей Серебренников.

Своей главной задачей на посту главы округа Сергей Серебренников считает создание условий для реализации потенциала территории. На это был направлен первый экономический форум в декабре прошлого года в Усть-Ордынском, где районы представили 42 инвестиционных проекта. Конечно, было бы наивно ожидать, что все проекты сразу заработают. Но первые результаты уже есть — по словам Сергея Васильевича, на сегодняшний день в стадии реализации 13 проектов.

— Необходимо, чтобы производство сельхозпродукции было рентабельным, имело рынки сбыта. С этой целью мы хотим презентовать округ на Байкальском экономическом форуме. Но в первую очередь должно измениться сознание людей. Развивая экономику, мы будем иметь возможность подтянуть и социальную сферу, не забывая и о духовной составляющей. Впервые 6 целевых программ попали в бюджет, а значит, у нас появится возможность поправить материальную базу учреждений культуры, полнее раскрыть творческий потенциал людей. Ежегодно будем проводить смотры-конкурсы, номинантов представлять на областных мероприятиях. В области национального спорта есть договоренность с министерством спорта и физической культуры о строительстве во всех районах многофункциональных спортивных площадок.

Одним из приоритетов в своей работе Сергей Серебренников считает реализацию президентского указа о строительстве важных социальных объектов на территории округа. 500 миллионов рублей будет направлено в этом году на завершение строительства таких объектов, как районные больницы в Алари и Бохане, школы в селах Хогот, Харануты и Русские Янгуты. Кроме того, за счет областного бюджета построена школа в селе Ахины. Касаясь дальнейшей судьбы второй очереди Баяндаевской ЦРБ, Сергей Серебренников заверил, что в этом году на данный объект будет выделено 40 млн рублей. Также впервые за долгие годы более 100 млн рублей направят на дороги округа.

— Хотел бы отдельно сказать о сельском хозяйстве. На сегодня, к сожалению, нет эффективных механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей. В министерстве сельского хозяйства есть понимание проблем округа. За прошлый год допущено небольшое снижение производства продукции. И сегодня мы делаем все, чтобы изменить эту тенденцию. Выезжали в Республику Бурятия для изучения опыта. Большая проблема — отсутствие квалифицированных кадров на селе. Чтобы молодежь поехала в деревню, надо создавать условия. Программа «Жилье — молодым» требует увеличения в разы вкладываемых в нее средств. Люди должны стремиться жить в комфортных условиях.

Говоря об интеграции области и округа, Сергей Серебренников заявил, что инициатива должна исходить прежде всего снизу — от мэров. Самый удачный и эффективный способ решения проблем, по мнению главы округа, — это разработка муниципальных проектов, которые будут встроены в региональные, а те, в свою очередь, в федеральные программы. Администрация округа должна лоббировать интересы районов округа на правительственном уровне, координировать усилия районных администраций. Только в таком случае можно добиться успеха.

Метки:
baikalpress_id:  14 409