Добровольные отшельники

В деревне Хотогор осталось всего несколько жителей

«Хотогор — 10 км» — надпись на дорожном указателе. Казалось бы, не так много, но жизнь в этой маленькой деревне устроена так, будто и нет нигде на свете больших шумных городов. От крупного в прошлом населенного пункта осталось всего четыре дома. Чужие люди здесь бывают редко — за Хотогором начинается тайга. Правда, есть неофициальная дорога до Кырмы, но она известна далеко не каждому. Но местные жители и не стремятся стать ближе к цивилизации, каждый из них ревностно относится к своему уединению. Несколько лет назад мужики к указателю приписали ноль — 10 километров превратились в 100. «А мы здесь непрошеных гостей не ждем», — гордо говорят хотогорцы.

Деревня бывших чабанов

— Указатель уже заменили, хотя, знаете, от трассы до нас и десяти километров нет. Мы как-то летом ради интереса померили дорогу веревкой — вышло шесть тысяч четыреста. Но лучше пусть десять будет. Живем тихо, многие держат скот; все, что нужно, у нас есть, а большего нам и не надо, — говорит Алексей Харахинов, местный житель.

Когда-то Алексей был чабаном — Хотогор славился своими овчарнями далеко за пределами округа. Овец держали больше тысячи голов. Чабанили практически все хотогорцы. В год, когда хозяйство разорилось, часть животных разобрали работники, а часть пустили на мясо.

Старожилка деревни Пелагея Мазаевна недавно отметила восемьдесят седьмой день рождения. В молодости также работала чабаном, легко объезжала верхом все окрестности. В свои восемьдесят семь прекрасно помнит, как хорошо было устроено хозяйство в советское время — на овчарне заботились о селекции, были теплые стойла и водокачка. Сейчас овцеводством занимаются Василий Азарганаев, Вячеслав и Елена Хатагаровы. Последних называют перспективным фермером — семья давно держала скот, но были проблемы со сдачей молока и мяса. С открытием мясоперерабатывающего цеха в соседнем Шутхалуне ситуация изменилась в лучшую сторону.

— Когда-то я жила в Усть-Ордынском, сюда привели жизненные обстоятельства. Вышла замуж, родилась дочь. Она уже ученица, каждый день возим ее в начальную школу, стараемся дать ребенку все необходимое. Сейчас стали чуть больше внимания уделять сельскому хозяйству, стало проще, хотя сложностей хватает, — говорит Елена Хатагарова. — Одна из самых больших проблем для нас — это отсутствие скважины. Приходится топить снег и ходить за водой на ключ. Кстати, ключ не замерзает даже в самые жгучие морозы. А ведь в этих местах зимой частенько бывает до минус пятидесяти. Старожилы считают ключ священным местом.

За священной рощей

— Места у нас таинственные, перед деревней священная для каждого бурята лиственничная роща, раньше там хоронили шаманов. Была в Хотогоре и кузница. Возможно, это от нее остался большой необычный камень, который сейчас висит на въезде в деревню. На месте кузницы мы построили барисан, где проводим обряды, — говорит Василий Азарганаев. Есть ли в этом вина духов местности, неизвестно, но время в Хотогоре идет замедленным темпом. Это чувствует каждый — и приезжий, и местный житель.

Василий Азарганаев считает себя новичком, хотя родился именно здесь. Двадцать лет он жил в Улан-Удэ, а потом вернулся в родные места. По его мнению, было это совсем недавно. Мужчина долго вспоминал, когда именно, а потом воскликнул: «В 1998 году!» Переезд был незапланированным — после смерти брата Василия без присмотра осталось стадо.

— О том, что вернулся, не жалею. Мне не скучно. Пока невестка учится в Иркутске, компанию мне составляют сын и двухлетняя внучка Дарья. А летом приезжает много гостей — каждому хочется подышать свежим воздухом. Занимаюсь сельским хозяйством, есть 50 га покосной земли. Продукты на столе почти все натуральные. В районный центр выезжаем всего раз в неделю — в магазин и на почту за газетами. Так что тут, вдали от цивилизации, есть все, что нужно для настоящего счастья.

В нашей газете открывается новая рубрика — «По сельским улочкам». Как вы уже, наверное, поняли из названия, посвящена она будет населенным пунктам округа. Конечно, мы и раньше писали о сельской жизни, но чаще всего это был рассказ о каком-то одном событии. Теперь на страницах «Окружной правды» вы сможете прочитать о муниципальном образовании, а также узнать, чем живет отдаленная деревенька. Эта рубрика не была придумана искусственно, она возникла сама собой — видимо, пришло время вспомнить о традициях, присущих только нашим деревням, почувствовать ритм жизни родного края.

Загрузка...