Привет из космоса

Лесники собирают экспедицию, шаманы разгадывают знамение, а очевидцы спорят о том, прилетало ли к нам НЛО

На прошлой неделе Иркутскую область всколыхнула новость: в осинской тайге упал неопознанный летающий объект. Прошла неделя, а объект не только не был найден, но и так и остался неопознанным. Споры о том, что это было, ведутся до сих пор. Остроты добавляет факт, что за несколько дней до падения объекта странные события в небе наблюдали жители Баяндаевского района. Корреспонденты «Окружной правды» узнали мнения очевидцев и даже нашли эксклюзивную фотографию, которую успела сделать жительница Осы.

В двух шагах от аномальной зоны

По словам жителей Баяндаевского района, впервые объект, похожий на НЛО, был замечен в последних числах февраля. Странные объекты в небе наблюдали в нескольких населенных пунктах района. Особенно много свидетелей из деревень, входящих в состав муниципального образования «Васильевск». По этому поводу у жителей Васильевки и Толстовки есть два мнения. Одни верят в то, что над районом пролетали пришельцы, другие же считают, что это отголосок учений, которые велись на расположенном в Кырме заброшенном военном полигоне.

 Примерно в 21 час 26 февраля одними из первых появление светящихся шаров заметила молодежь Васильевки — Таня Салтанова, Марина Короткевич и Наташа Гудеева.

— Когда мы шли в клуб, заметили на небе светящиеся шары, чем-то напоминавшие фонари. Сначала подумали, что кто-то пускает салют, но эти шары слишком долго висели в небе, все сопровождалось гулом, как будто что-то летит. Запах был довольно неприятный, похожий на запах от взрыва бомбочек. Мы рассказали об этом друзьям, которые были в клубе; все, естественно, вышли на улицу, чтобы посмотреть. Марина даже успела этот момент заснять на телефон в режиме видеосъемки, — рассказывают девушки.

Сейчас, когда первые впечатления уже схлынули, Марина и Наташа стали сомневаться, Таня же, наоборот, твердо убеждена в том, что нас посетили гости с другой планеты. Аналогичного мнения придерживается и 70-летняя жительница деревни Толстовки Неля Степановна Азанова.

— Знаете, впервые я заметила нечто похожее на НЛО еще лет 20 назад, когда работала на ферме в соседней деревне — Лидинске. В пять часов утра я выходила на работу и часто замечала, что рядом или впереди виднеются светящиеся тела различной формы — сферы, шары в виде вытянутых звезд. Иногда на заброшенной ферме неожиданно загорались и гасли огни. Был случай, когда светящийся объект, похожий на тарелку, поднимался от речки и освещал лучом, будто лазером, стог сена в поле. В нем я спряталась, когда увидела объект, возвращаясь с работы поздно вечером. Признаться, было страшно. Как-то, также над лесом, видела светившийся объект конусообразной вытянутой формы. Много чего необъяснимого я наблюдала. Просто аномальная зона. Вот и нынче стала свидетельницей странного явления: несколько раз, выходя из бани, замечала выстроившиеся в ряд огни. Некоторые эти случаи мы с мужем пытались проверить — специально ходили в лес, примерно на то место, где приземлялись странные объекты, но, к сожалению, ничего необычного не находили.

Если в Баяндаевском районе странные предметы, неожиданно показавшись, исчезли без следа, то в Осинском все было гораздо серьезнее: 1 марта в глубине тайги произошло падение объекта. Крушение сопровождалось сильным взрывом. Тем же вечером были подняты все спецслужбы. Для ясности мы приводим хронологию событий.

Осинский метеорит

Около 18 часов 1 марта жители нескольких деревень и сел Осинского района увидели в небе непонятное свечение и услышали взрыв. В районном центре, где взрыв практически не ощущался, жители думали, что наблюдают молнию и гром в первый день весны.

Первые сообщения о неизвестном летающем объекте в Осинском районе появились в Интернете 1 марта после 22 часов. Тогда были выдвинуты предположения, что в тайге недалеко от деревни Северный разбился самолет. По словам жителей Северного, от взрыва чуть не вылетели стекла в домах. Сразу после предполагаемого крушения к месту падения самолета была направлена следственная группа, но добраться до цели не удалось. В Иркутском аэропорту заявили, что ни один гражданский самолет не потерпел катастрофу в это время. Информация от военных на тот момент отсутствовала. Судя по силе взрыва, сообщали информационные сайты, самолет летел с полными баками либо со значительным количеством боеприпасов.

После 23 часов появилась новая информация: «Ни гражданские, ни военные авиационные службы факта потери самолета не подтвердили. В данном районе обычно не летают ни гражданские, ни военные самолеты. По имеющимся версиям, в тайгу мог упасть незарегистрированный самолет, элемент космического аппарата, метеорит или НЛО. Начаты поиски места падения».

В следующие дни продолжались поиски упавшего объекта и выдвигались новые версии произошедшего. В село Обуса выехала оперативная группа Осинского РОВД, а в район деревни Северный — группа Осинского гарнизона пожарной охраны. «Всего привлекалось девять человек, две единицы техники», — сообщалось в официальном пресс-релизе регионального управления МЧС. Обследование местности результатов не дало.

Чуть позже директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев выдвинул новую версию: — Я говорил с очевидцем из деревни Обуса. Яркая вспышка, осветившая все вокруг, инверсионный след в просветах между облаками, и мощный удар примерно через минуту. Время задержки может быть оценено неточно, но если это правда, то очевидец был в 20 км от точки взрыва. Основная версия — взрыв метеорита на большой высоте. Это очень типичная картина. При скорости порядка 20 километров в секунду каменный метеорит разваливается в пыль на больших высотах — порядка 20—30 км. Я предполагаю, что этим все и закончилось — даже если мелкие камешки долетели до земли, все тут же накрыло снегом.

По словам Сергея Язева, в Иркутской области крупный метеорит в последний раз падал в 2002 году. Он пролетел над Мамско-Чуйским районом, а потом над Бодайбинским. Это был крупный Витимский болид диаметром около 3 метров.

— Я думаю, что диаметр осинского метеорита как минимум в два раза меньше витимского, — отмечает директор обсерватории. На сегодняшний день основная версия происшествия — падение большого метеорита и взрыв его в воздухе.

Знак свыше

Среди жителей района ходят слухи, что НЛО был все-таки военным самолетом. По словам очевидцев, придерживающихся именно этой точки зрения, в дни перед происшествием в Кахинской долине часто видели военные грузовики.

Предполагаемое место падения летающего объекта — тайга, где постоянно ведутся вырубки. Но ни один лесник не признался, что видел, где именно упал летающий объект.

— Мы даже примерно не можем сказать, где упал предмет, — отмечает лесник Александр.

Его напарник Евгений сообщил, что они решили не ждать официальных заявлений, собрать свою экспедицию и самим обследовать тайгу, но чуть позже — весной. Пока добраться до этого загадочного места невозможно. Естественно, жители района придерживаются разных мнений. Есть такие, которые считают, что правды о неопознанном летающем объекте они не узнают никогда либо власти откроют ее через несколько десятков лет, как это было с подземным ядерным взрывом в Обусе.

Наш еженедельник решил выяснить, что думают по этому поводу шаманы. — Я решил, что это знак. Вы понимаете, то место, где упал летающий объект, Обусинская долина, от Кутанки и до Кахи, является местом активной незаконной вырубки леса. По нашим бурятским понятиям, вырубать лес — это грех. В природе должен быть баланс. А благодаря таким вот незаконным вырубкам баланс нарушен. Летом в той местности надо обязательно совершить обряд, — говорит осинский шаман, наотрез отказавшийся сообщить свое имя.

Метки:
baikalpress_id:  14 407