Десять маленьких мужчин

В Нагалыке школьники седлали коня и мастерили стулья

В Нагалыкской школе Баяндаевского района прошел конкурс «Эрын юhэн эрдэм» («Девять достоинств мужчины»). В нем приняли участие десять мальчиков — ученики 5—11-х классов.

Конкурс проходил во второй половине дня, все участники и болельщики смогли сходить домой и отдохнуть после уроков. В три часа дня Геннадий Бартанов, заместитель директора по военно-патриотической подготовке, начал мероприятие с построения участников.

День выдался ясным, теплым, солнечным. У всех детей было хорошее настроение. На первом этапе — стрельбе из пневматического ружья — отличились Бутуханов Саша (ученик 10-го класса), Булгатов Дима (9-й класс) и Емнуев Гаврил (9-й класс). На втором этапе — распознавании следов птиц и диких зверей — все участники получили по высшему баллу. Таким высоким результатам никто не удивился, потому что почти все участники — заядлые охотники, умеющие распознавать любые следы. На третьем этапе конкурсанты показывали знание элементов седла, а на четвертом — умение седлать и расседлать коня. На этом этапе не было равных Емнуеву Гаврилу и Буинову Георгию, справившимся с этим заданием быстрее всех. По мнению конкурсантов, Гаврил был лучше потому, что именно он приводит каждый год своего коня для конкурса. Это единственный смирный конь в селе, который терпит этот этап соревнований. Так как хозяин лучше остальных знает повадки своего животного, это дает ему определенное преимущество.

На пятом этапе — подтягивании — отличились Илыгеев Леня (8-й класс), Бутуханов Саша (10-й класс) и Халбаев Борис (9-й класс). В следующем конкурсе — изготовлении стульев — все набрали по четыре балла. В плетении плетки самым умелым оказался Дербеев Алеша, набравший пять баллов. Умение плести плетку Алеша перенял у своего деда, Алексея Хосоевича.

В армрестлинге победителями оказались Бутуханов Саша, Дербеев Алеша и Булгатов Дима. На последнем этапе мастерами оказались все те же мальчики: Саша и Алеша, они же — самые старшие среди конкурсантов. И неудивительно, что именно эти ребята смогли разбить hэер (кость). Первое место занял Бутуханов Саша, второе — Булгатов Дима, третье — Дербеев Алеша. Конкурс среди мальчиков завершился. Эти умения, несомненно, пригодятся им во взрослой жизни.

Евгений Николаев, корреспондент школьной газеты «Одон», МОУ «Нагалыкская СОШ»

Метки:
baikalpress_id:  51 217