Лучшего отца выберут в Приангарье

В округе по примеру других городов могут создать отцовский совет

C марта по ноябрь 2011 года Иркутский областной совет женщин при поддержке Законодательного собрания Иркутской области проводит конкурс «Лучший совет отцов Иркутской области».

Конкурс проводится на лучшую организацию работы в советах отцов. Организаторы планируют привлечь представителей сильной половины человечества к воспитанию детей, защите их прав и законных интересов, решению самых наболевших семейных проблем, где требуется мужская рука.

Главная цель регионального конкурса — повысить роль мужчин в воспитании детей. Как отметила на первом заседании оргкомитета Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области, в последние годы в ряде муниципальных образований области были созданы советы отцов, которые активно сотрудничают с женсоветами.

— Сейчас важно поддержать эту инициативу, подчеркнуть ее значимость для всего общества. Потому что главная задача советов отцов — подтвердить ответственную позицию мужчин в вопросах воспитания детей, в укреплении семейных ценностей, — сказала председатель ЗС. — Только человек, который был воспитан в счастливой полноценной семье, который видел перед собой пример для подражания, сможет полностью реализовать себя во взрослой жизни, что в конечном итоге отразится и на жизни нашей страны в целом. Модернизация, о которой сегодня принято часто говорить, должна начаться именно в наших семьях, в каждой семье. В 2006 году Иркутский областной совет женщин стал заниматься проектом «Ответственное отцовство». В рамках этого проекта стали организовывать советы отцов в муниципальных образованиях.

По словам Альбины Самсоновой, сопредседателя областного совета женщин, советы отцов сегодня созданы в 19 территориях Приангарья. Одни из самых активных советов — это ангарский, братский, усольский. — К сожалению, — отметила Альбина Васильевна, — в Усть-Ордынском Бурятском округе пока нет ни одного совета отцов. Но у них все впереди. Тем не менее отцы округа смогут принять участие во второй номинации конкурса.

В конкурсе две номинации: «Лучший совет отцов», «Ответственное отцовство и ответственное родительство». Конкурс пройдет в два этапа — муниципальный и областной. По итогам муниципального будут отобраны лучшие проекты, которые поступят для оценки экспертов областного этапа конкурса. Прием и регистрация заявок на участие в конкурсе принимаются от общественных организаций и частных лиц с 15 марта по 15 июля 2011 года. Планируется, что итоги подведут в октябре.

Как отметила Анна Акулова, председатель областного женсовета, центр воспитания подрастающего поколения в последние годы серьезно сместился. Если раньше школа выполняла воспитательную функцию, то сегодня эту функцию выполняет семья, роль отцов существенно выросла. Дмитрий Красноштанов, депутат Законодательного собрания, в поддержку этого мнения подчеркнул, что только положительный мужской пример может переломить в воспитании мальчиков негативные стереотипы поведения, которые навязывает окружение. «Дети перенимают модель взаимоотношений, существующих в семье. Объявленный конкурс направлен как раз на пропаганду лучших примеров отцовства», — отметил он.

Загрузка...