Продавец автозапчастей запел на баяндаевской сцене

Под занавес Белого месяца в Баяндае выбрали Дангину и Батыра

В пятницу в Доме культуры «Колос» было не протолкнуться — в районный центр съехались представители всех муниципальных образований Баяндаевского района. День предстоял долгий — перед жюри стояла задача определить лучших в номинации «Дангина» и «Батыр» среди юношей и девушек, а также среди детей. Перед началом конкурса у всех желающих была возможность подкрепиться на соревновании бурятской кухни — стол накрыли каждое из двенадцати муниципальных образований.

Позы, саламат, кровяная колбаса, тарасун — всего и не перечислишь. Каждая команда подготовилась к мероприятию заранее. Хозяюшки встали еще до зари, чтобы успеть приготовить блюда. Как определить лучший стол? Баяндаевцы удивили богатством блюд, в Хоготе позаботились о внешнем виде. И все-таки первое место досталось Нагалыку. По словам членов жюри, выбрать было непросто, победу присудили тем, кому удалось не просто приготовить самую вкусную еду, а еще и соблюсти все национальные традиции гостеприимства. Представители Нагалыка, например, перед подачей каждого из блюд исполняли специальную песню. Тяжело пришлось жюри и на конкурсе талантов — судить детей всегда сложно. В этом году решили оценивать не только костюм, способности и артистизм ребенка. На победу влияло и качество фонограммы.

— Мы старались выставлять оценки не только детям, а всему муниципальному образованию, смотреть, как взрослые подготовили своего конкурсанта. С каждым годом стараемся повысить уровень, чтобы ребята нашего района могли достойно представить себя на окружном уровне, — говорит Владимир Номогоев, член жюри.

Но никакие критерии не могли повлиять на безоговорочную победу Владимира Зандынова — в номинации «Батыр» парню не было равных. — Ишь, чего выделывает, не хуже нас в молодости, — говорили между собой пришедшие в Дом культуры старики.

Сам Владимир также не сомневался в своей победе: — Меня в школе научили петь и танцевать, с момента выпуска прошло уже несколько лет, а вот, оказывается, не забыл своих навыков. Репетировал всего две недели. Сейчас мне 23 года, был в армии — служил в Чите и Бурятии. После вернулся и решил жить на родине. Работаю продавцом автозапчастей. В Гаханах встретил свою Дангину — у нас уже подрастает сын Сергей. На конкурсе парням нужно не только исполнить песню и показать танец, в одном из туров участникам предстоит рассказать о своих делах. Мне за свою жизнь не стыдно, но и особых заслуг пока нет. Но надеюсь, что оправдаю богатырское звание.

Итоги

Дангина:

Галина Алексеева — Баяндай

Валентина Павлова — Хогот

Ольга Балтухаева — Нагалык

Эдир Дангина:

Мария Хушеева — Гаханы

Екатерина Осодоева — Нагалык

Клавдия Хингеева — Покровка

Батыр:

Владимир Зандынов — Баяндай

Бадма Холбоев — Нагалык

Иван Николаев — Люры

Эдир Батыр:

Анатолий Хунгеев — Баяндай

Родион Шантынов — Нагалык

Муланур Яруллин — Покровка

Конкурс на лучшее блюдо:

I МО «Нагалык»

II МО «Баяндай»

III МО «Хогот»

Метки:
baikalpress_id:  37 717
Загрузка...