Письмо в номер

Вот бы всем собраться!

Выпускники Новонукутской школы разыскивают своих учителей и одноклассников .

«В начале жизни школу помню я...» — с этих известных строк Пушкина мы хотим начать свой рассказ об учителях Новонукутской средней школы. Мы — это выпускники 1986 года. Нам очень повезло, что первым учителем у нас была Таисия Николаевна Кореева, чьи уроки мы помним до сих пор. Интересным и необычным было все: уроки, классные дела, походы, песни. Таисия Николаевна не только научила нас читать, писать, считать, но и заложила в нас стремление много знать.

Когда мы перешли в среднюю школу, то классным руководителем к нам была назначена Наталья Борисовна Банзаракцаева. Нам всем было интересно узнать, какая она, как будем учиться у нового учителя. Этот вопрос волновал не только нас, но и наших родителей. И вот на доске объявлений мы с трудом прочитали фамилию классного руководителя. Стало еще интереснее: таких фамилий мы в поселке не знали. Хотелось быстрее познакомиться. Мы с нетерпением ждали первого урока, первого знакомства. Дверь открылась, и вошла Наталья Борисовна. Молодая, красивая. А мы из-за фамилии почему-то подумали, что будет учитель постарше. Вот так в 1979 году, после окончания Иркутского педагогического института, по распределению приехала работать в нашу школу Наталья Борисовна. Потом мы быстро научились выговаривать ее фамилию. А самое главное — учитель нам понравился. Мы во все глаза глядели на нового для нас человека.

Как-то быстро освоились мы в средней школе, привыкли к учителям и к своей учительнице, которая впоследствии стала для нас родным человеком. Интересными были все уроки, но особенно нам нравились уроки литературы. Возможно, поэтому мы всегда готовили к школьным праздникам не один номер от класса, а несколько. Наш класс был многолюдный, выступать хотелось всем. Помним, как ездили в цирк, и не один раз. Поездку помогали организовывать наши родители, подшефные класса и, конечно же, Наталья Борисовна. Походы мы особенно любили. Наверное, они и сблизили нас с Натальей Борисовной. А зимой катались кто на чем с горы. Это в районе аэродрома. Тогда нам и нашим родителям казалось, что мы далеко уходим от дома. Не верится сейчас, что зимой ели сгущенное молоко из банки, грызли подмерзшие кусочки хлеба. Но было просто здорово! Еще помним, как наши родители отправляли для Натальи Борисовны посылочки. Что тогда могло быть? Молоко, сметана, домашний хлеб. А однажды во время сбора металлолома мы уговорили своего учителя сесть на тележку и покатили ее по дороге. Незаметно выехали на центральную улицу и... здесь в азарте не заметили, что народу стало больше. Помним конфуз учителя. Вот такие моменты и запоминаются больше всего.

Наталья Борисовна проработала в нашей школе три года. Она уехала к родителям в Осинский район. Мы все очень сожалели, так как за эти годы мы привязались друг к другу. Мы были у нее первыми учениками, и нам кажется, что для нее были самыми любимыми. В этом мы убедились, когда она приезжала в поселок: мы вместе ходили в поход по тем же местам, но мы были уже самостоятельными, повзрослевшими, ведь учились в 7—8-х классах.

Прошло много времени, но мы помним те годы, до сих пор мы не теряем друг друга из виду, поддерживаем связь, созваниваемся, шлем приветы и всегда ждем приезда нашего учителя. Удивительно то, что она нас всех помнит по именам, наши почерки, хранит все наши поздравительные открытки. А ведь прошло уже более 30 лет.

В этом году будет 25-летие окончания школы. Вот бы всем собраться! Совсем недавно мы узнали, что наша Наталья Борисовна получила звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». У нашего учителя своя семья, дети, теперь уже другая фамилия — Шатханова. У нее трое детей — дочь и два сына. Двое пошли по стопам матери, стали учителями. Уже в старших классах нашим классным руководителем была назначена Людмила Михайловна Чеклаукова. Добрая, тактичная, приветливая, она смогла повести нас дальше и выпустить из стен школы.

Прошло много времени, но мы помним школьные годы, стараемся встречаться с одноклассниками. Через газету выражаем благодарность не только Наталье Борисовне и учителям, учившим нас, но и всем, кто имеет отношение к учительской работе.

Метки:
baikalpress_id:  51 214