Шах и мат за Бориса Хажеева!

В Усть-Ордынском прошел шахматный турнир, посвященный журналисту

Нечасто увидишь, что ребенок играет в шахматы со старшим. Чаще это просто веселый интерес, ничего серьезного. А что если старший принимает младшего как серьезного противника, а младший нацелен на победу, несмотря на взрослого соперника?

В усть-ордынской средней школе № 2 состоялся шахматный турнир, посвященный памяти журналиста и шахматиста Бориса Хажеева. Участниками являлись все желающие любого возраста, заинтересованные в шахматных баталиях. Шахматисты встретились на турнире, всего было 39 игроков. Они приехали из Осы, Баяндая, Еланцов, Эхирит-Булагатского района и даже из Улан-Удэ. Турнир показал: шахматами увлекаются и дети, и взрослые. Арюне Галкиной 8 лет, и уже 2 года она играет в шахматы.

— Игра пока не кажется мне сложной. Нравится, что она развивает, — говорит школьница.

Пенсионеру Семену Трубочееву 72 года, шахматами он увлекался в молодости. В последний раз играл в далеких 80-х годах.

— Звонит как-то друг, говорит: «Приходи, вспомним молодость», — рассказывает Семен Лаврентьевич. — Пытался увлечь и научить внуков играть в шахматы, но так и не получилось. Вообще, спорт — это хорошо. В алексеевском (комплексе им. Алексеева. — Прим. авт.) посмотришь на молодежь — сердце радуется. Хотелось бы, чтобы таких турниров было больше. На них можно пообщаться, поиграть, вспомнить. А вдруг выиграешь!

Организовала этот турнир газета «Эхирит-Булагатский вестник» в память о коллеге-журналисте, который любил играть в шахматы. Соревнования проходят ежегодно. На этот раз победу в старшей группе одержал гость из Улан-Удэ, который специально приехал из столицы Бурятии поучаствовать в турнире. Баясхалану (так зовут мальчика) всего 13 лет, он начал заниматься интеллектуальным видом спорта с шести.

— Игра мне помогает в математике, — признается подросток. — Самое привлекательное в игре — это интрига. Никогда не знаешь, как все развернется. Но главное — терпение! Обычно дома играю с компьютером на специальных сайтах в Интернете.

Награждение производилось по призовым местам и по номинациям. Каждому были вручены грамота и денежный приз.

Ученица 7 «Б» класса усть-ордынской средней школы № 1 имени В.Б.Борсоева Саша Савинова

Метки:
baikalpress_id:  37 715