Лучшие спортсмены живут в Хоготе

В Баяндаевском районе прошла первая Зимниада

Впервые в Баяндаевском районе прошла Зимниада. В спортивных состязаниях приняло участие 16 команд: 11 представляли поселенческие МО, 2 — районную администрацию, участие также приняли команда ветеринарной станции и спортсмены финансового управления районной мэрии и управления образования. По своему масштабу первая Зимниада напоминала зимние спартакиады советской эпохи, но на этом сходство заканчивалось. В программе Зимниады спортсмены соревновались в 4 дисциплинах: мини-футболе, перетягивании каната, эстафете, спуске с горы на санях. Согласно регламенту футбольные матчи проводились в 2 тайма, по 10 минут каждый. Команда-участница выбывала после двух поражений. Игры проводились по круговой системе. Много дискуссий среди спортсменов вызвало решение давать командам при перетягивании каната всего одну попытку.

Принимает Половинка

В отличие от Сур-Харбана, в командах-участницах не было приезжих. Получился настоящий смотр спортсменов района. Немаловажно и то, что Зимниада проводилась в Половинке. Организаторы обещают, что визитной карточкой Зимниады будет проведение мероприятия в поселенческих МО. В Половинке неплохо подготовились к мероприятию: организовали горячее питание, разместили команды, подготовили два футбольных поля, горку для саночников, эстафетную трассу.

Парад участников завершил концерт, который был подготовлен Половинским народным фольклорным коллективом. Всех удивили юные участники ансамбля. Они исполнили музыкальную композицию на обычных деревенских бытовых предметах — стиральной доске, чугунке, ухватах, ложках.

Счет в пользу...

Регламент футбольного турнира принимался с учетом ограниченности во времени и потому был предельно сжат. Несмотря на кратковременность матчей, счет порой был как на полноценных матчах большого футбола — 8:0, 4:0. В турнире участвовали как сложившиеся коллективы, так и начинающие (например, районной мэрии и финуправления).

Конечно, такие наспех сформированные команды не могли оказать серьезного сопротивления сильным по составу командам — люрской, половинской, баяндаевской. Проиграв с разгромным счетом этим командам, футбольные дружины районной мэрии выбыли из турнира. Хотелось бы отметить участие женщин в футбольной дружине финуправления. Анна Ажунова, Альбина Буентаева и Людмила Большедворская приняли активное участие в матче с футболистами Курумчинской долины.

Настоящим украшением турнира стал матч между командами Люр и Половинки. В ходе первого тайма в счете повела люрская команда, но хозяевам удалось отыграться. Обе команды продемонстрировали яркий, острокомбинационный, атакующий футбол, когда голевые ситуации постоянно возникали то у одних, то у других ворот. Люрская команда, костяк которой составляют ветераны, забив гол, перешла в оборону, огрызаясь на наседавших соперников острыми контратаками. Больше голевых моментов создали футболисты Половинки, но реализовать смогли лишь один. Итог встречи — 2:1 в пользу люрцев.

Без поражений шла футбольная дружина Баяндая, укомплектованная молодыми, но имеющими богатый футбольный опыт игроками, учениками известного в прошлом футболиста, а ныне тренера Анатолия Булгатова. В финале сошлись ветераны Люр и амбициозные баяндаевцы. Основное время закончилось вничью — 1:1. Все решили пенальти — 4:1. Люры — чемпионы первой Зимниады по футболу.

Дружина футболистов, возглавляемая Владиславом Шулуновым и Алексеем Арбаковым, добилась заслуженного успеха. Лишь краткосрочность финального матча, проводившегося в сгущавшихся сумерках, не позволила баяндаевским футболистам добиться победы. Превосходя соперников в физической подготовке, баяндаевцы не сумели реализовать свое преимущество именно в этом компоненте. Неудача постигла амбициозную и сильную команду Покровки. Победив команду Хогога со счетом 2:1, покровчане имели неплохие перспективы в дальнейшем. Проигрыш своим извечным соперникам — баяндаевцам — со счетом 1:0 перечеркнул их надежды на призовое место. Хорошее впечатление произвела команда Половинки. Футбольный турнир удался.

Санный спорт

Дух соперничества, солидная порция страха и азарта, а самое главное — желание победить. Именно такой настрой был в каждом из участников самого экстремального вида спорта Зимниады — спуска с горы на санях. Все шестнадцать команд приняли участие в этом виде состязаний, принцип которого заключался в следующем: саночникам необходимо было скатиться на максимально дальнее расстояние. Соревнования проходили в двух видах: одиночном и в «двойках».

Своими впечатлениями поделились представители команды «Финансовое управление» Альбина Буентаева и Геннадий Секретарев, занявшие 3-е место в «двойке», а также Леонид Махутов, участник из команды районной администрации, занявший также 3-ю позицию.

— Участие в подобном виде спорта мы принимали впервые. Соперники составили достойную конкуренцию. Несмотря на страх, азарт и желание победить и отстоять честь команды оказались сильнее. В итоге мы заняли третьи места. Надеемся принять участие в следующих соревнованиях. 2-е место в двух видах катания заняли представители команды МО «Хогот», победу же одержала команда МО «Васильевск».

Эстафета в восемь этапов

Увлекательно прошла эстафета, включающая восемь этапов. Первый этап — лыжня. Каждая команда выставила по два участника — мужчину и женщину, которым необходимо было пройти дистанцию 100 м и передать эстафету участникам второго и третьего этапа — катания на санках. Четвертый этап — бег с обручем. Двое мужчин и одна женщина становятся в обруч и бегут до пятого этапа, на котором их ждет участник бега в мешке. Шестой этап — бег со связанными ногами. На седьмом этапе участники продемонстрировали умение ходить на ходулях, а на заключительном — восьмом — этапе лыжники устремились к финишной прямой. Победу в эстафете заслуженно одержала команда МО «Курумчинский», 2-е и 3-е места заняли команды МО «Васильевск» и МО «Половинка».

Тянуть изо всех сил

Самым зрелищным было заключительное состязание — перетягивание каната. Физическую силу и технику показали десять участников от каждой команды: пять мужчин и пять женщин. В финале встретились команды муниципальных образований «Хогот» и «Тургеневка». В упорной борьбе победу одержали тургеневцы.

Итоги Зимниады-2011 были подведены в спортзале Половинской средней школы. Победителем Зимниады-2011 по итогам соревнований стала команда муниципального образования «Хогот». Почетное второе место за хозяевами — командой МО «Половинка». Замкнула тройку победителей команда МО «Васильевск».

Заряд бодрости и масса положительных эмоций были обеспечены всем: и участникам, и болельщикам. Старт дан. Надеемся, что проведение данного спортивного мероприятия станет ежегодной доброй традицией.

Метки:
baikalpress_id:  37 711
Загрузка...