Секреты тибетской медицины впервые могут узнать посетители усть-ордынского музея

В Усть-Остьордынском окружном национальном музее проходит выставка Атласа тибетской медицины. Семьдесят шесть уникальных плакатов привезены из Улан-Удэ руководителем благотворительного фонда Биликто Дугаровым. Это единственный экземпляр, сохранившийся в Бурятии. К сожалению, атлас нечасто выставлялся на обозрение широкой публике. В 1999 году сорок листов с большим успехом экспонировались в Америке, по возвращении в Россию атлас выставлялся в Московском музее Востока. И лишь спустя десятилетие выставки прошли в Улан-Удэ.

Впервые такой атлас был создан в XVII веке. Вторичное изготовление в конце XIX столетия инициировал Эмчи-лама (лекарь) Шираб Сунуев. Он собрал добровольные пожертвования земляков и отправился в Тибет, где по его заказу несколько лет писалась иллюстрированная книга. Он сам, пройдя пешком через три страны, принес заветный сверток в дар Цугольскому дацану, где когда-то учился.

Изображения на плакатах знакомят нас не только с анатомией. Зрители могут увидеть стадии развития эмбриона, расположение чакр, болевых точек, узнать о несовместимости продуктов, способы лечения болезней, омоложения, похудения и многое другое. Выставка продлится две недели.

Метки:
baikalpress_id:  51 213