Сельхозпроизводители округа встревожены отменой АИ-80

В области разрабатывается новая марка топлива, которая способна заменить запрещенный бензин

Бензин АИ-80 уходит в историю. Данный вид топлива попал в список запрещенных, так как не соответствует экологическим требованиям. На большинстве заправок его не найти уже сейчас, а ведь многие сельхозтоваропроизводители используют именно 80-й. Не за горами посевная, когда бензин станет товаром первой необходимости. По оценкам руководителей сельских хозяйств, в округе около 30 процентов техники работает на этом топливе. К нам в редакцию поступило несколько звонков. Люди интересуются: эта проблема решается в правительстве области? Чего ждать фермерам весной? На эти вопросы постарались ответить корреспонденты «Окружной правды».

Шоковое состояние

— Новость о том, что 80-й отменят, слышал еще перед Новым годом, — говорит Михаил Селецкий, глава СХК «Нива». — Думал, что это просто чья-то злая шутка. Как такое может быть? Ведь это же незаменимый вид топлива в деревне. А когда понял, что это не шутка, испытал настоящий шок. На АИ-80 работает не только техника, но и бензопилы и паяльные лампы. Слышал также предложение о переходе техники на газ. Это очень затратно и возможно только при помощи правительства области.

Михаилу Селецкому есть о чем волноваться — именно его хозяйство вот уже несколько лет в числе лидеров по Боханскому району. В этом году планирует засеять 1000 га зерновых. Несмотря на то что 80-й считается устаревшим, даже в передовых хозяйствах на нем работает часть автопарка. Ожидается, что и 92-й со временем исчезнет с автозаправок, но пока им рекомендовано заправлять те машины, которые до этого ездили на 80-м.

— Если я залью топливо 92-й марки, то у меня прогорят клапаны и поршни. Что буду делать в мае, когда начнется посевная кампания, — вопрос для меня открытый, — говорит Михаил Андреевич. — Раньше мы пользовались льготами — получали ГСМ со скидкой 10%. Чтобы не ездить на базу в Иркутск несколько раз, пригоняли в деревню бензовоз. Как будет в этом году, пока не знаю.

— Есть информация, что в этом году сельхозтоваропроизводители также будут получать ГСМ со скидкой, — говорит Виталий Еликов, глава отдела сельского хозяйства Баяндаевского района. — Поэтому тем фермерам, которые вошли в реестр, можно не волноваться.

Новые разработки

Что же ждет фермеров в перспективе? На этот вопрос нам дали ответ в министерстве сельского хозяйства области.

— ЗАО «Ангарская нефтехимическая компания», производившее и реализовывавшее нашим сельхозтоваропроизводителям бензин АИ-80, в настоящее время не имеет в наличии указанного нефтепродукта, — сообщили в пресс-службе министерства. — 9 февраля было проведено совещание, на котором рассмотрено предложение, полученное от ОАО «АНХК».

Суть предложения заключается в следующем: ОАО «АНХК» предлагает запустить в производство выпуск бензина марки БСТ-80, БСТ-92, аналогичные бензину АИ-80 и АИ-92. Предложенная продукция может вырабатываться в соответствии со стандартом. Она не относится к продукции, на которую распространяется действие технического регламента, запрещающего производство бензина АИ-80. Ответ в министерство области пришел и от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: «Использование бензинов БСТ-80, БСТ-92 возможно при условии получения на данный вид продукции сертификата, однако на это топливо льготные условия приобретения распространяться не будут».

Правда новая продукция, которая может помочь многим жителям деревень, пока не сертифицирована. По словам специалиста министерства сельского хозяйства области, вопрос находится на особом контроле. Также министерство решает вопрос приобретения автомобильного топлива АИ-80 из госрезерва.

Метки:
baikalpress_id:  37 712
Загрузка...