Эрдэм любит гостить в Олое и играть в футбол

Спасибо за организацию конкурса «Наше солнышко», с удовольствием читаем рассказы участников, радуемся, что ими гордятся близкие, что им хорошо вместе.

Наше солнышко — Эрдэм, 1 мая ему исполнится пять лет, а его прабабушке Валентине Савельевне уже 90 лет, они очень любят друг друга. Эрдэм живет в Иркутске, по его словам, самом замечательном городе на свете, где красивые дома, добрые люди и Ангара. Рисует машины, трамваи, деревья, солнышко над городом. Рассказывает бабулечке о фонтанах, «Детском мире», о бассейне, где научился плавать, о своей школе раннего развития, своих педагогах, всегда веселых и всезнающих, они учат его стихам, танцам, песням, английскому.

Эрдэм научился читать по слогам, считать. У них проводятся интересные праздники, ребята дружные. Учатся самостоятельности. Папа и мама водят его и на экскурсии по городу, где столько всего, от чего захватывает дух. Мечтает ходить в садик, потому что «каждый день». Любит читать с бабушкой Тамарой книжки и комиксы, разгадывать ребусы и отгадывать загадки, смотреть с любимой кошечкой Конфеткой мультики, особенно про черепашек-ниндзя.

Любимое время года — лето, проводимое в деревне Олой, где столько незабываемых встреч с чудесами, другом Кешей, неотложных дел — помочь дедушке привезти воды на тракторе, покормить Петю-петушка и курочек-рябушек, накосить траву для телят, покормить поросят, поговорить с другом-воробьишкой на крыше. Еще нужно успеть поиграть с солнечным зайчиком, погонять на велике по лужам под теплым дождичком, посчитать цвета радуги, посидеть с прабабушкой на лавочке, слушая ее сказки-были о родной деревне, наказы о том, чего нельзя и что можно.

Самое увлекательное занятие — это совместные походы с папиной мамой и маминой мамой, бабушками, в лес, на речку, под ручку с сестрой (кузиной) Олей, ей скоро три годика. В походах столько интересного: разговор с эхом, пение птичек, встреча с кузнечиками и жуком Ником, он живет под камушком. Эрдэм приносит муравьишкам сладости, их дом большой-пребольшой благодаря трудолюбию жильцов. А как здорово посидеть под березой и наблюдать за бабочками. А сколько радости от грибочков и ягоды. Сколько чудес на лесной полянке! Покидая лес, Эрдэм всегда говорит «спасибо» ему за отдых, за полные ведерки, за цветочки, которые не рвет, ведь к ним прилетают пчелки. Говорит «спасибо» и речке, знает, что в нее плевать, бросать мусор нельзя (наказ прабабушки), ведь там живут маленькие рыбки, рачки, стрекозы. Речка — она живая.

Как и все мальчишки, Эрдэм может и похулиганить, любит играть в футбол с папой и мамой, ему нравится бороться с папой, учится разным приемам, чтобы, овладев ими, выступить на Сур-Харбане, самом классном празднике. Эрдэм желает всем удачи.

С уважением — бабушка Эрдэма Зинаида Савельевна, Эхирит-Булагатский район, село Олой

Метки:
baikalpress_id:  37 710