Краса Байкала живет на берегах священного озера

Представители Осинского района не согласны с мнением жюри и будут подавать апелляцию

Девять девушек собрались 11 февраля в Иркутске, чтобы выяснить, кому достанется корона первой красавицы. Ежегодное мероприятие, всем известное под названием «Цветок Байкала», было переименовано организаторами этой зимой. Теперь обновленный конкурс «Краса Байкала» будет собирать самых прекрасных представительниц всех национальностей, проживающих на территории Иркутской области. Такие общепринятые в модельном мире параметры, как вес и рост, не важны. Ценятся умение представить культуру своего народа, держаться на сцене, петь и танцевать — своеобразный конкурс талантов среди девушек. На этот раз корреспонденты «Окружной правды» наблюдали за ходом мероприятия особенно внимательно — нам предстояло выбрать участницу, достойную звания «Мисс Пресса».

Сирия, Бурятия и Татарстан

Все шесть районов округа, Ольхонский район, центры бурятской и татаро-башкирской культуры прислали на конкурс своих представительниц. Девушкам предстояло пройти четыре тура: рассказать о себе, показать умение петь и танцевать, а также продемонстрировать вечернее платье. Готовились заранее: подбирали костюмы, вспоминали истории из жизни своей семьи.

— Из поколения в поколение в семье передается предание о родоначальнике нашего рода, — говорит Анастасия Сирина, представительница Эхирит-Булагатского района. — Мои предки пришли осваивать Сибирь из Сирии, участвовали в походе вместе с Ермаком. В бурятских степях мой прапрадед встретил свою любовь, решил жить на этих землях. В память о наших корнях осталась фамилия — Сирины. Осталась от древнего рода не только фамилия, но и необычная внешность. А так как Настя любит петь, занимается в молодежном ансамбле, в поселке Усть-Ордынском не было сомнений, кого посылать на конкурс в этом году. Пятница, разгар рабочего дня — возможно, не самое удачное время для проведения подобных мероприятий. В зале собралось небольшое количество зрителей, в основном знакомые конкурсанток. Поболеть за Адису Дашиеву приехали не только представители Осинского района, но и ее сестры.

— Посмотрите, какие все красавицы! Каждый год можно девушек из этой семьи на конкурс красоты приглашать, — говорят работники районного отдела культуры. — Наша Адиса не только красавица, но и умница — работает в отделе экономического развития района.

Будущая модель из Ольхона

Те, кто посещает подобные мероприятия регулярно, знают, что конкурс красоты идет несколько часов. Устают не только зрители, но и участницы. Поэтому в этом году был изменен регламент: на то, чтобы представить себя, девушкам отводилась всего пара минут. Но даже за такое короткое время судьи смогли рассмотреть потенциал и возможности каждой. Но сколько людей — столько и мнений. Поэтому совещались судьи довольно долго. За это время зрители успели посмотреть два фильма: об истории булагатского рода и ердынских играх, послушать выступление коллективов, увидеть модный показ. В показе были замечены девушки — участницы подобных конкурсов прошлых лет. Галина Хамутаева — конкурсантка прошлого года — уверенно продемонстрировала вечернее платье и пожелала удачи всем девушкам.

Пока зрители отдыхали, участницы переживали за сценой. — Нервничать перестану, только когда узнаю, что стала первой, — говорит Анастасия Галзутова, представительница Ольхонского района. И спустя несколько минут девушка уже принимала поздравления. Именно она получила Гран-при конкурса.

— Не думаем, что у Насти были конкурентки, — говорят подруги победительницы. — Ведь Анастасия приехала с берегов священного озера — кому, как не ей, носить корону красы Байкала! Победительница, несмотря на уверенность в себе, все же была удивлена результатом.

— Я думала, что победит девушка из округа, — говорит она. Анастасия — студентка заочного отделения факультета журналистики. Девушка мечтает найти работу по специальности, а также попробовать себя в роли модели. Тем же вечером она отправилась в Улан-Удэ на просмотр к Софье Ни, владелице модельного агентства. Мы связались с Анастасией через несколько дней. Поездка в Улан-Удэ оказалась результативной.

— Я понравилась в агентстве. Сейчас мою кандидатуру рассматривает один из художников, ему нужна девушка для съемок в клипе. Надеюсь, что моя внешность будет востребована не только в Улан-Удэ, но и в Иркутске, — говорит Настя.

С итогами не согласны

С мнением судей были категорично не согласны представители Осинского района. Ирина Дампилова, начальник управления культуры района, нашла нарушения регламента конкурса и намерена подать апелляцию. — Я обязательно добьюсь пересмотра результатов, — заявила Ирина Спасовна после объявления итогов.

Сама Адиса Дашиева была, конечно, огорчена результатами. Правда, девушку успокоило и порадовало то, что именно ей мы присвоили звание «Мисс Пресса». Адисе был вручен сертификат на подписку на всеми любимые еженедельники — «СМ Номер один» и «Окружная правда». Начиная со следующего полугодия девушка будет получать эти издания.

Результаты

Гран-при конкурса — Анастасия Галзутова, Ольхонский район

1-е место — Ида Шафикова, Нукутский район

2-е — Анастасия Сирина, Эхирит-Булагатский район

3-е — Надежда Шаданова, Аларский район

Мисс Улыбка — Светлана Ульзитуева, Боханский район

Мисс Очарование — Айгуль Махмутова, Татаро-башкирский центр

Мисс Грация — Татьяна Кокорина, Баяндаевский район

Мисс Элегантность и Мисс Пресса — Адиса Дашиева, Осинский район

Мисс Артистичность — Юлия Архинчеева, Центр развития и сохранения бурятского этноса

Загрузка...