Иван-победитель

Участника Сталинградской битвы поздравили с памятной датой

Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. В феврале исполнилось 68 лет со дня победы в Сталинградской битве. Именно здесь в 1942—1943 годах решались дальнейшие судьбы людей. Для фашистской Германии этот город имел особое значение, и не только как военно-политический, экономический и транспортный центр, но и как город-символ, носящий имя Сталина. Наши солдаты стояли насмерть 200 дней и ночей. И это, без сомнения, беспримерный подвиг советских солдат и офицеров. Немного осталось людей — участников тех событий. Одного из них — жителя Осинского района Ивана Бодохлеевича Хулугурова — навестили представители администрации МО «Оса» и совета ветеранов.

Интересно, что Иван Бодохлеевич родился в праздник Великой Победы — 9 мая. Родственники ветерана считают, что в жизни, как и на фронте, их любимый глава семьи всегда был и остается победителем.

Уроженцу села Мольта Осинского района было 18 лет, когда его призвали в ряды Красной армии. В начале службы отправили в полковую школу младших командиров в Читинскую область, где Иван проучился три месяца. После краткосрочного обучения осинский парень оказался в самом пекле войны — в Сталинграде. Иван прибыл в город, и его сразу отправили в бой. Воевал под командованием генерала армии Чуйкова в составе 99-й дивизии.

Вскоре был назначен командиром отделения ПТР (противотанковое оружие), где у Ивана Бодохлеевича было в подчинении 12 молодых ребят. 19 августа с бойцами попал под минный обстрел, получил многочисленные осколочные ранения, после чего молодого бойца отправили в саратовский госпиталь. Затем в город Шутинск (курорт Буровое), где Иван пролечился около четырех месяцев. Спасибо подполковнику медицинской службы из Читы, который помог сохранить 18-летнему парню руку. В связи с боевым ранением Ивана комиссовали, он вернулся в родную деревню.

Сейчас говорить о войне ему тяжело, Иван Хулугуров не желает вспоминать обо всех ее ужасах. За храбрость, стойкость и мужество, которые он проявил в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Отечественной войны I степени. Имеет множество юбилейных наград ВОВ, медаль Георгия Жукова. За долголетнюю и плодотворную работу награжден почетной грамотой исполкома областного совета депутатов трудящихся. Ветеран труда.

В 2005 году был удостоен звания «Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Все, кто знает Ивана Бодохлеевича, называют его человеком с большой буквы. Мало кому удается за свою жизнь испытать столько мучений и остаться любящим, добрым, сильным духом отцом, мужем, дедушкой и прадедушкой. Здоровья Вам, Иван Бодохлеевич, и огромное человеческое спасибо!

Метки:
baikalpress_id:  37 708