Плодотворная поездка

Олег Каньков посетил с рабочим визитом Аларский район

Олег Каньков, депутат Законодательного собрания Иркутской области, посетил Аларский район. Программа поездки была насыщенной: Олег Гениатуллович встретился с активом района, со строителями будущей межрайонной поликлиники и ЦРБ. Кроме того, депутат решил побывать в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК), который находится в числе незавершенных строительных объектов района, посетил Кутуликский ХПП и молокозавод. После обеда депутата и его помощника Ирину Петшик уже ждала новая Тыргетуйская школа. За тем, как проходил визит депутата на аларскую землю, наблюдал наш корреспондент.

На ремонт дорог выделят деньги

Встреча депутата Законодательного собрания с активом района была организована в зале заседаний районной администрации. Олег Каньков обозначил главные ориентиры своего визита, конечной целью своей однодневной рабочей поездки назвал посильную помощь администрации МО «Аларский район» в вопросах завершения строительства объектов на территории поселковой администрации и местных поселений.

Депутат напомнил, что после его избрания на пост прошло уже 2,5 года — срок немалый, а потому требует определенного отчета. За это время было проведено более ста встреч с избирателями, рассмотрены конкретные обращения. Хорошей новостью стало сообщение Олега Канькова о том, что десять из пятнадцати объектов, предусмотренных к возведению на территории округа, согласно указу президента РФ, будут введены в строй в ближайшем времени. По словам Олега Гениатулловича, большую помощь в реализации намеченного оказывают депутаты Законодательного собрания Иркутской области Аполлон Иванов и Петр Дудин.

Кроме вопросов, касающихся незавершенного строительства объектов, Каньковым были затронуты проблемы ремонта и строительства дорог. Два последних кризисных года не дали возможности решить их в полном объеме. В районе открытие Головинского угольного разреза принесло не только свои плюсы в виде налоговых поступлений в бюджет, но и минусы — вывозя уголь, большегрузные машины разбили участок дороги Кутулик — Табарсук. По словам депутата, в 2011 году округу предлагается освоить более 100 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, которые пойдут на строительство и содержание дорог.

Третьим вопросом, поднятым на встрече, стало обеспечение жителей Аларского района питьевой водой. Ведь живем у Байкала, рядом Ангара, а проблема с водой — одна из самых острых для жителей всего округа. Нукуты, Аларь, Оса, Бохан, Эхирит — вот те болевые точки по обеспеченности населения питьевой водой. Не зря взятую на анализ воду работники Роспотребнадзора называют бульоном с известью, поскольку содержание растворимых примесей в два-три раза превышает допустимые нормы. Вопрос решается — для претворения в жизнь программы «Чистая питьевая вода» из федерального бюджета было выделено 9 млрд рублей. В Кутулике вода по своим характеристикам ближе к технической, нежели к питьевой. Хотя есть реальный подход к решению этой проблемы: еще в 1968—1969 годах геологами были проведены изыскательские работы, пробурены скважины в западной части окраин поселка. Там вода соответствует всем санитарным нормам. Нужны деньги, чтобы провести экспертизу, реконструкцию старых и строительство новых разводящих сетей по поселку. Сумма обозначена 60 млн рублей.

Стройки района

На большой стройке по возведению новой больницы Олега Гиниатулловича встречали главный врач Аларской ЦРБ Роман Дульбеев и ответственные за строительство лица. Возведение новой больницы идет хорошими темпами. Проблемными вопросами стали дополнительное финансирование из-за перепроектирования, обеспеченность новой больницы кадрами и жильем для медицинских работников.

Что делать с многострадальным ФОКом? Предложено четыре варианта его реанимации и достройки. Для этого необходимо перепроектирование. Нужны деньги, как нужны они и для ремонта районного Дома культуры. Депутат посетил хлебоприемное предприятие, будущий Кутуликский маслозавод, где идут строительные работы на площадях старого, побывал в тренажерном зале, а после обеденного перерыва выехал в Тыргетуй. Новая ЦРБ и Тыргетуйская средняя школа строятся по указу президента. 1 сентября этого года состоится торжественное открытие школы.

В конце рабочего дня депутат Законодательного собрания пообещал посильную помощь, поблагодарил первого заместителя мэра МО «Аларский район» Владимира Етоева, начальников управлений ЖКХ и сельского хозяйства за хорошую организацию встречи, которая позволила плодотворно решить поставленные задачи.

Загрузка...