Улица врачей строится в Бохане

Новое жилье помогают приобретать медикам и многодетным семьям

Пока мало кто из боханцев знает, где находится 2-я Клиническая улица. «Наверное, возле больницы», — предполагают прохожие. И действительно недалеко от лечебного учреждения, правда не старого здания ЦРБ, а нового, еще строящегося больничного комплекса. Пока на 2-й Клинической всего три кирпичных дома, предполагается, что вскоре появятся еще пять. Жить тут будут только семьи врачей — работы ведутся по программе «Социальное развитие села». В свое новое жилище уже въехали первые новоселы — семья Алежковых.

В сосновой роще

Новая улица микрорайона Южного уютно расположилась среди вековых сосен. К пока единственным ее жителям проехать трудно — дорогу еще недоделали.

Работы еще много и во дворе, и в доме, но первые жители все равно очень рады новому жилью. До новоселья Алежковым приходилось снимать квартиру. Алежковы — ценные работники: Алексей Владимирович — хирург, единственный на Осинский и Боханский районы эндоскопист, Анастасия Евгеньевна — эпидемиолог. Познакомились еще в медицинском институте. После свадьбы решили приехать жить на родину Анастасии, в Бохан. Привлекала хорошая экология, возможность быть ближе к родственникам, вот только жить молодым было негде.

— О том, что нам помогут построить дом, мы узнали в прошлом году. Стояли с мужем на очереди по двум программам — «Социальное развитие села» и как молодая семья. 70 процентов оплатило государство, мы потратили около трехсот тысяч, — говорит Анастасия Алежкова. — Самим бы нам еще долго такой дом не построить. Площадь рассчитывалась по стандартам — 18 квадратов на человека. Мы, как семья из трех человек, получили право на 54 квадратных метра.

Уже известно, кто станет соседями молодой пары — рядом поселятся врач-инфекционист с ребенком и медсестра из ЦРБ с тремя детьми. Огорчает Алежковых только то, что пока им не вручили сертификат на квартиру.

— Трудности возникли из-за проблем с водопроводом. Недавно в район приезжала делегация во главе с губернатором, пообещали решить этот вопрос в ближайшее время. Хочу отметить, что, так как мы уже знали, какой из домов в будущем будет наш, то постоянно наблюдали за стройкой, видели, как растет наше будущее жилище. Если возникали какие-то вопросы, обращались к строителям, и они реагировали на замечания, стараясь выполнить по мере возможности наши пожелания.

До строительных проблем пока нет дела самому младшему представителю семьи — сыну Владиславу. Он появился на свет совсем недавно, каждый день нянчиться с внуком приходит его прабабушка Алевтина Николаевна. — Как хорошо, что у моей внучки теперь такой дом, — говорит она. — У меня уже девять внуков и пять правнуков. За каждого из них я болею душой. Хочется, чтобы все у них складывалось хорошо, чтобы появлялись новые дети. А разве будешь рожать, когда жить негде?!

Из детского дома в свою квартиру

Строят в Бохане не только для врачей, в прошлом году появилась ветеранская улица, впервые были приобретены дома для детей-сирот. Пока медленными темпами, но помогают строить молодым семьям. — Приобретение жилья для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стало настоящим событием в жизни района, — говорит Софья Убугунова, первый заместитель главы Боханского района. — В прошлом году были куплены дома в Укыре и Каменке. В первоочередниках четырнадцать детей. А вообще на очереди в нашем районе еще сто с лишним подростков. Так как мы приобретаем жилье не на семью, а на человека, то ребята из многодетных семей могут рассчитывать каждый на отдельное жилье.

Двухэтажный дом для многодетной семьи

Разве могла подумать Туяна Баторова, что совсем скоро она будет жить в одном из самых красивых домов районного центра?.. Многодетная семья ютилась в маленькой квартире родственников, о своем жилье только мечтали, были согласны на любые варианты: ипотеку, покупку земли. Без особой надежды стояли в очереди на улучшение жилищных условий как многодетные.

— Мы редко бывали в Серном микрорайоне. Однажды поехали по делам, смотрю — идет строительство современного двухэтажного дома. Про себя я даже позавидовала: кому-то повезет в него заехать, — вспоминает Туяна. Вскоре после той поездки семье позвонили из районной администрации и сообщили, что именно они смогут стать владельцами дома, который так приглянулся будущей хозяйке.

— Нашей радости не было предела. Мы сразу согласились участвовать в программе. Часть средств была предоставлена местной и областной казной. У нас не было денег, чтобы внести оставшуюся сумму, поэтому мы взяли строительный кредит у застройщика, — говорит Туяна Баторова. — Я сама работаю в банке и знаю, насколько важно, когда кредит удобен для семьи. Нам предложили очень хорошие условия.

Жилая площадь дома — 98 квадратов, общая — 102. На втором этаже спальни, есть зал и игровая комната. Особенно рады новому дому дети — теперь у каждого из них своя комната.

— Старший сын Кеша уже ходит в школу, поэтому ему важно делать уроки в тишине, а младшим, Наташе и Вите, наоборот, нужно место, чтобы поиграть, — говорит счастливая мама.

Сейчас Туяна и ее муж Евгений строят баню, в планах гараж и покупка мебели. А мечтают уже не о доме, а о четвертом ребенке — жилищные условия теперь позволяют.

Метки:
baikalpress_id:  37 706
Загрузка...