Остановлено строительство гипсокартонного завода в Нукутском районе

Руководство района обещает сделать все возможное, чтобы открыть завод в этом году

Остановлено незаконное строительство гипсокартонного завода в Нукутском районе Иркутской области — такое сообщение распространили информационные агентства области в начале недели. Строительство завода по производству гипсокартона ведется на базе ЗАО «Нукутский гипсовый карьер». Проект осуществляется совместно с немецкой фирмой «Кнауф». Накануне районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора района. Как передает пресс-служба прокуратуры региона, в августе прошлого года ведомство провело плановую проверку строительства завода. Установлено, что отсутствует положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию объекта.

Завод практически готов

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в данном случае глава Новонукутского муниципального образования должен был отказать в выдаче разрешения на строительство. Однако в июле 2007 года Нукутский гипсовый карьер получил разрешение.

По результатам проверки в Нукутский районный суд был направлен иск о прекращении строительства и понуждении Нукутского гипсового карьера на получение заключения госэкспертизы и разрешения. Главе МО внесено представление.

Напомним: «Кнауф» ведет строительство завода на базе горнодобывающего предприятия ОАО «Нукутский гипсовый карьер», в котором компания имеет контрольный пакет акций. Запланированная мощность предприятия составляет 60 млн кв. м гипсокартонных плит в год. Предполагается, что новый завод станет крупнейшим в России среди предприятий аналогичного профиля. Запуск предприятия позволит привлечь в район новых специалистов, дать работу жителям ближайших населенных пунктов. Открытие завода по различным причинам откладывалось. Ранее сообщалось, что запуск состоится в 2009 году, затем строки были перенесены на весну 2011-го. Главной задачей еще два года назад руководство Нукутского гипсового карьера называло сохранение темпов строительства нового предприятия. Когда конкретно произойдет запуск нового завода, на сегодняшний день неясно.

 — На данный момент завод практически готов к запуску, — говорит Сергей Гомбоев, глава Нукутского района. — Сейчас администрация района и руководство Нукутского гипсового карьера решают возникшие проблемы с документацией. Надеемся, что запуск состоится в мае-июне текущего года, как и планировалось.

Газ будет привозным

Также в сообщениях информационных агентств со ссылкой на прокуратуру сообщалось, что строительство завода может оказать негативное воздействие на окружающую среду, создать угрозу жизни и здоровью граждан. Данную информацию полностью опровергает Всеволод Качур, генеральный директор ЗАО «Нукутский гипсовый карьер».

— Нас постоянно проверяют различные службы. Претензий по экологической безопасности не было никогда. Наоборот, за время строительство завода мы сделали даже больше для экологии района, чем должны были. Например, была посажена лесополоса возле карьера. Откуда взялась такая негативная информация, мне неясно, — говорит Всеволод Качур.

По словам Всеволода Петровича, изначально планировалось, что Нукутский район войдет в программу газификации Иркутской области, однако потом, со сменой планов, пришлось менять технологию работы будущего предприятия и документацию. Отчасти из-за этого и возникли данные недоразумения. Сейчас делается все возможное, чтобы привести документы в норму. На заводе будет свое газохозяйство. Газ будет привозной. Откуда его будут поставлять на предприятие, пока не решено. Руководство будет рассматривать этот вопрос и выберет самые выгодные предложения.

Справка

Немецкая фирма Knauf является одним из самых крупных в мире производителей строительных материалов на основе гипса. В связи с увеличением объемов строительства в последние годы и значительно возросшим спросом на продукцию фирмы Knauf возникла необходимость строительства завода в Сибирском регионе. Переговоры с представителями немецкой фирмы шли несколько лет. Окончательное решение было принято в 2006 году.

Загрузка...