Кооперативы Баяндаевского района нуждаются в технике

Закупать мясо у населения МО «Курумчинское» планирует Вячеслав Борхолеев

Открытие в 2009 году пункта приема молока в Баяндае дало толчок к созданию и развитию в районе потребительских кооперативов. За год их образовалось сразу девять. Одним из пионеров малой потребкооперации стал Вячеслав Борхолеев, возглавляющий СПССК «Бахайский». Задачей потребкооперативов является не только закуп молока и мяса у населения, но и развитие своего хозяйства.

Фермер пишет бизнес-проект

На январь 2011 года общая площадь земельного клина составила 200 га, из них пахотной — 30 га, остальное — сенокосы. Есть в кооперативе и техника: в наличии ХТЗ-35, взятый в лизинг, УАЗ-молоковоз (приобретен в кредит), старенький МТЗ-82, прицепно-навесное оборудование. В хозяйстве 30 КРС, из которых 12 дойных коров, 6 лошадей.

Как всякий рачительный хозяин, Вячеслав Борхолеев планирует дальнейшее развитие кооператива. Сейчас в стадии ввода в эксплуатацию находятся коровник на 25 голов, дом, гараж, хозяйственные постройки. В перспективе намечается строительство еще одной фермы и, как следствие, расширение пахотного клина. Возможно, в ближайшие пять лет он увеличится до 500 га.

— Время покажет, как пойдут дела, размышляет Вячеслав. — Но то, что стоять на месте нельзя, это однозначно.

Острая нехватка финансов, слабая материально-техническая база заставили обратиться за государственной поддержкой. В последние годы государство, кажется, начинает поворачиваться лицом к малым формам бизнеса, это касается и сельхозпроизводителей. Одним из условий получения господдержки является защита бизнес-проекта. Как предполагает Вячеслав Владимирович, в случае успешной реализации планов по получению господдержки потребительский кооператив СПССК «Бахайский» сможет приобрести еще один молоковоз, кормозаготовительный комплекс, что позволит увеличить объемы закупок молока более чем на 100 тонн. Кроме закупа молока кормозаготовительный комплекс предоставит возможность оказывать поддержку владельцам ЛПХ. Нужна хозяйству и спецмашина для перевозки закупаемого у населения скота. Даже осуществление этих в общем-то довольно скромных планов позволит охватить закупом молока и мяса все МО «Курумчинский».

В прошлом году мясо не закупали

За минувшие 2009-й и 2010 годы было закуплено у населения молока 155 и 168 тонн соответственно. В 2009 году — еще и 21 тонна мяса, а вот в 2010 году мясо не закупалось.

— Причина, по всеобщему мнению владельцев кооперативов, довольна проста: лоббирование интересов в региональном правительстве крупных переработчиков мяса. Недавно вышло распоряжение об обязательной сдаче всего закупленного мяса на мясокомбинат по фиксированной цене, которая оказалось ниже закупочной. Кто же будет работать себе в убыток? — задает риторический вопрос Вячеслав.

По его мнению, даже при существующих на сегодняшний день объемах сельхозпродукции, производимой в районе, возможен рост поставок ее потребителям, городским жителям, перерабатывающим предприятиям. — Наш район только начинает развиваться, при соответствующем внимании властей наша работа сможет приносить прибыль как нам, простым сельхозпроизводителям, так и государству, — уверен Борхолеев.

Метки:
baikalpress_id:  14 279